Эксперимент: выжить на 400 долларов. Жизнь в Паттайе

Когда я второй раз приехал в Таиланд на зимовку, я решил для себя вычислить минимальный прожиточный минимум в Паттайе. Я снял квартиру в Джомтьен Бич Кондоминиум за 8500 бат и решил, что один месяц я проживу с минимальными тратами.

Меня на этом этапе не интересовали гулянки и экскурсии, я хотел просто жить в стране по минимальному прайсу. Это условие сильно снижало мои потребности и экономило жизнь в Паттайе.
Первое что я рассчитал — больше всего денег я обычно в жизни трачу на всякие мелочи, которые в конце месяца вылетают в 50% всех затрат. Было принято решение от них отказаться.

В Паттайе очень много дешевых фруктов, поэтому было принято решение есть больше фруктов, таким образом изменив привычный мой рацион.
SONY DSC
Замечание: в Паттайе большинство рынков туристические. Они нацелены не на местных тайцев, а на туристов и фарангов. Поэтому если вы хотите экономить на продуктах, нужно покупать их в тех местах, где покупают тайцы. Как найти такой рынок ? Спросите у тайцев 🙂

Я нашел такое место в 2 километрах от моего кондо. Вставал утром и пешком на рынок, скупал продукты на 3-4 дня. Цены там были в среднем в полтора- два раза дешевле, чем если сравнивать с проходными рынками(тот же рынок на Южной улице).
rinok
Так сложилось, что я не ем в конкретные промежутки времени, поэтому следующее деление на завтрак,обед и ужин схематические.

Мое экономное питание в Паттайе :

Завтрак : кофе или чай, йогурт за 13-15 бат, иногда пару сосисок.
yogurt

Иногда утром ел лапшу из коробки, стоит копейки:
1389085269-
Погуглив нашел еще одну фотку этого доширака, который потреблял:
mama
И не спрашивайте, почему он так называется 🙂

При формировании рациона я столкнулся и с проблемами. Пришлось отказаться от потребления хлеба.
В Паттайе редко где продают пшеничный хлеб, а рисовый мне не нравился, поэтому его не ел.

Когда я просыпаюсь, я как правило не голодный, поэтому завтрак у меня всегда скудный.
Fruit-market
Обед.
Апельсины, мангустин, арбуз, бананы,морковь,ананас,рамбутан,салак,драконий фрукт,розовое яблоко,сантол.
Пришлось через время отказаться от потребления дуриана(невкусный),ананаса(началась аллергическая реакция) и манго(не дотянул по вкусовым качествам).
Или когда не хотелось фруктов — готовая еда в Севене 7/11:
7-11-8

Ужин.
Как правило на ужин я шел в тайскую забегаловку и покупал там еду за 40-60 бат.
DSCF1500
Важно: я ничего не готовил сам. Можно было бы еще больше экономить, если готовить самостоятельно. В кондо была микроволновка, чайник и даже пароварка.

Другие расходы: на питьевую воду ушло порядка 60-80 бат в месяц.

В общей сложности стоимость еды составила порядка 3500 бат, то есть почти 110 долларов в месяц.

Других затрат в общей сложности вышло на тысячу бат (поездки на Ко Лан,сонгтео,одежда,массаж и д.р.), также вышло порядка 500 бат коммунальные.

Мои минимальные затраты на жизнь в Паттайе:

Жилье: 8500 бат+ 500 бат коммунальные.
Еда : 3500 бат в месяц.
Другие затраты: 1000 бат.
Итого за месяц: примерно 13500 бат или 420 долларов в месяц.

Что хотелось бы сказать о данном ценнике. Он очень экстремальный. Дело в том, что как правило самые большие деньги уходят на перекусы и не запланированные траты. Кроме этого, когда я жил на такой бюджет — я не снимал девушек, не ходил по барам и вообще всячески экономил.

Иногда у меня были непонятные нападения жора. Я нашел выход из этой ситуации: когда мне хотелось сильно есть не по графику — я ел морковь. Девушки знают фразу: «Хочешь есть — еж яблоко». В Паттайе яблоки привозные и дорогие, поэтому лучше есть морковку(25 бат кило).

Удивительно, но я думал, что за месяц такого странного питания (в котором доминируют фрукты и овощи) я похудею. Но чуда не произошло — в конце месяца я взвесился и обнаружил, что мой вес принципиально не изменился.

Если вы захотите побить мой минимум — это можно легко сделать, если снять более дешевое кондо.

Похожие посты



(5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

14 комментариев

  • 04.12.2014 at 7:44 дп

    Спасибо за описание — таких репортажей о реальной жизни часто не хватает в мире где всё пронизано формальными статейками с рекламой а живой журнал вызывает отвращение…
    Хотелось бы чтоб все цены в скобочках были в $,человеку не бывавшему там бат ниочем не говорят…
    Волнует вопрос гигиены и безопасности! Как и где стираться и как не страшно есть рис приготовленный непонятно кем!?!

    Ответить
    • 04.12.2014 at 8:05 дп

      Спасибо за комментарий, исправлю и напишу цены в долларах.
      По поводу гигиены: в Таиланде есть хорошее правило — все есть свежеприготовленное и только с огня. Я не разу за полгода не травился едой в Паттайе. Один был случай отравления, но там я очень сильно перебрал алкоголя(больше литра выпил за вечер), спасибо тайке за помощь, которая всю ночь не спала и «спасала» меня.
      А стираются обычно в уличных автоматах для стирки, туда закидываешь 2 старые монеты по десять бат, вкладываешь свои вещи и засыпаешь порошок и поехало дело 🙂

      Ответить
      • 03.12.2016 at 11:08 дп

        ты до сих пор нищеброд и по прежнему не можешь улететь в тай?

        Ответить
        • 05.12.2016 at 12:26 дп

          Я только с армии вернулся 🙂
          Планировал поездку на всю зиму но планы поменялись — против обстоятельств не попрешь.

          Ответить
  • 04.12.2014 at 11:23 дп

    Визараны / продления в имигрейшне тут не учитывались? Медстраховки тоже нет? И потом, 7/11 же самый дорогой из магазинов — не самый очевидный выбор при стоящей цели максимально сэкономить. Люди покупали готовую еду в Теско после 19.00 — чуть ли не даром. Квартира тоже из категории «поближе к морю». Если уж экономить, то ехать в Засукумвитье. Честно говоря, жилье в Тае не так важно, как вкусная и здоровая еда. Уж если экономить, то на нем в первую очередь. Читала финстрип какого-то мужичка с Пхукета, пляж Патонг — даже в такой дорогой дыре умудрился на 10 000 бат проживать с визаранами ежемесячными.

    Ответить
    • 04.12.2014 at 11:44 дп

      Я украинец, у нас визаранов не бывает. Виза стоила 40 баксов на 3 месяца. Можете досчитать в бюджет, для точности. Страховка? Пару баксов в месяц еще добавьте. О, забыл о авиаперелете, тоже наверное надо добавить 🙂
      По поводу даром и так далее — в интернете есть расчеты выжить за 7000 рублей, выжить за 5000 рублей. Тут реальные цифры на реальном опыте. Без всяких «я слышала», «кто то мне говорил».

      Ответить
  • 04.12.2014 at 4:20 пп

    Все правильно. Сам так живу. Единственно , можно еще на жилье сэкономить. Подешевле арендовать.

    Ответить
    • 09.01.2015 at 5:24 дп

      Расскажи как ты так живешь. Интересно почитать. Сам собираюсь приехать. Бюджет всего 500 баксов в месяц

      Ответить
      • 10.01.2015 at 8:57 пп

        Я та не живу, просто провел один месяц в таком ритме, чтобы понять минимум для жизни в Паттайе. В другие месяцы я тратил намного больше.

        Ответить
  • 11.01.2015 at 7:57 дп

    Я снимаю комнату за 6 000 у туккома. 600 плачу за кабельный интернет. 400 выходят коммунальные. примерно 4500 уходит в месяц на еду. 500 бытовые расходы. Транспортом я не пользуюсь, пешочком хожу. визу сделал в москве полугодовую туристическую. Остаток денег уходит на досуг. Люблю посидеть в гоу гоушках или просто в барах, в биллиард поиграть. Но не ежедневно, а примерно через день. В общем, живу в расслабленном режиме, но и особо себе ни в чем не отказываю. Тайки особо не интересуют, поэтому на них затрат нет. В Паттайе живу уже давно, поэтому отсутствует у меня туристическое рвение пробовать все и сразу.

    Ответить
  • 26.09.2015 at 11:25 пп

    Есть фрукты, потому что так дешевле. Это действительно моя мечта на текущее положение дел. Ведь это ещё и полезнее) Наверно ты слышал есть такая тема, фрукториантсво. Некоторые постоянно так питаются, некоторые периодически. В любом случае увеличение количества фруктов по сравнению с обычным, человека из средней полосы, явно не повредит. Вкусно и полезно. Ценник на холодной родине наверно будет в разы выше за питание.

    Хоршо было бы видеть фото квартиры за 8500 бат, хотя бы аналогичной. И пару слов о статусе района проживания, для полных новичков, чтобы легче входить в понимание ситуации. Надеюсь мой комментарий будет полезен. Спасибо.

    Ответить
    • 07.10.2015 at 12:06 пп

      Фото есть в другом посте. Стандартное кондо. Джомтьен бич кондоминиум.

      Ответить
  • 15.12.2015 at 5:45 дп

    Люблю Тайланд, на пенсию и обязательно жить в Паттайе.

    Ответить
  • 14.05.2016 at 5:32 пп

    Мое приключение началось 15 марта. Курс доллара в этот день составлял 70,8 рублей, я округлила его до 71 рубля; получилось, что на еду я могу ежедневно тратить не больше 142 рублей. Сумма, которую я могла потратить за все время эксперимента, составляла 4402 рубля.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика