Заработок на travel блоге: 2460 долларов прибыли за 3 года

Как вы наверное догадались речь идет о заработке да на данном блоге о Таиланде.
В прошлом месяце мой блог преодолел рубеж в 3 года своей жизни. Именно данный факт стимулирует меня написать финстриптиз доходов с блога как некий реальный пример уровней дохода в тревел тематике.

Статистика дохода с партнерок по туризму:

Контекстная реклама от Google Adsense :  1230 долларов (блоки стояли около 2.5 года).
Что тут можно сказать. На блоге было два блока после заголовка и в конце статьи. В свое время был и третий блок в сайтбаре, но он был мной удален через пару месяцев работы на блоге так как имел очень низкий ctr.
Средний бид на моей сайте до кризиса 2014 года  — 30-40 американских центов. С момента кризиса около 8-12 центов.
travel-money
Я думаю, что комментировать тут особо нечего. В 2014 году началось сильное снижение бидов в связи с уменьшением поездок в Таиланд (падение больше 40%), падением доходов россиян. Трещали по швам туроператоры, закрывались многие рейсы в Таиланд. Курс рубля к доллару  сильно просел и летать стали в Таиланд еще меньше. В момент падения спроса уменьшилась и посещаемость моего блога, что еще негативно отразилось на доходе.

Черепаха — партнерка по страховкам в путешествии: 1100 долларов (установлена около 2 лет на блоге).

Если бы раньше кто то сказал, что данная партнерка будет давать такой большой доход — не поверил бы.  Одной из причин такого успеха вижу в том, что блог читали зимовщики и самостоятельные путешественники, которые заказывали страховку на большие сроки и на семью. Пакетные туристы как правило не покупают страховки, так как в туре она обычно уже оплачена. Поэтому хотелось бы выразить благодарность тем, кто покупал страховки через мой блог — огромное вам спасибо!

4

Травелата — партнерка с покупки горячих туров: 230 долларов (около 2 лет на блоге).
Тут хотелось бы уточнить, что доход партнерка давала только в 2014-2015 году. В 2016 году у меня нет не одной покупки тура, хотя есть штук 5-7 броней не оплаченных. У меня вообще большие сомнения в честности данной партнерки. Уже в 2015 году она вела себя не очень хорошо: собирала базы емейлов с партнерского трафика , за которые не платила, давала рекламу по ретаргетингу, не фиксировала оплату тура в случае если клиент звонил на телефон компании.
В общем пользоваться и рекламировать ее не рекомендую 🙁

Другие небольшие партнерки (КивиТакси, бронирование отелей) : 120 долларов.

На небольшие промежутки времени я тестировал разные партнерки и вставлял разные коды. Так как не один из вариантов много дохода не принес — не вижу смысла акцентировать на них внимание.

Партнерки, которые не принесли дохода на блоге:

Да, бывает и такое. Некоторое время вместо нижнего блога Adsense на блоге была поисковая форма от Aviasales. Дохода не получилось, хотя переходи и поиски по форме были. Убрал.
Booking.com — я сам пользовался их сервисом и поэтому вставлял рекламу их отелей. Тоже не пошло 🙁

Расходы на блоге:
Большинство статей на блоге написал я (еще немного брат помогал), поэтому расходов на копирайтинг не было. На хостинг для сайта, разработку теста и курса валют в общей сложности ушло порядка 120 долларов за 3 года. Еще около 100 долларов ушло за это время на наращивание ссылочной базы.
Тут стоит уточнить, что я вебмастер и SEO специалист, если бы все услуги мне пришлось бы заказывать ценник был в разы больше.

Таблица с доходом и расходом на мой блог о путешествиях:

Adsense 1230 долларов
Черепаха 1100 долларов
Травелата 230 долларов
Другие 120 долларов
Расходы 220 долларов
Итого 2460 долларов

Причины падения дохода в тревел тематике

Я считаю, что весь тревелинг можно разделить на два этапа, до 2014 года и после него. До 2014 года экономика России росла, рубль укреплялся, зарплаты пробивали верхние планки. Появился спрос на фрилансеров специалистов, а их рост доходов способствовал переселению многих из них в Таиланд. Появился устойчивый тренд работы в путешествии, люди приезжали не на 10 дней, а на зимовки. Это все способствовало росту на поиск информации, связанной с проживанием в Таиланде. Некоторые блогеры зарабатывали столько, что могли жить только за счет тревел блогов.
После 2014 года падение рубля и доходов граждан привело к плачевной ситуации: выжить в другой стране только за счет тревел блога не представляется возможным.

Проблемы блоггера в тревел тематике

Наверное самая большая проблема — это необходимость не излагать свои мысли и эмоции, а научиться писать под поисковые запросы для тех, кто приходит с поисковых систем. Ваши посты о жизни, переживаниях не дают практически дохода. А вот посты в стиле «10 хороших отелей в ХХХХ городе» приносят прибыль. Если посчитать примерно на моем блоге количество постов, то буквально 5% постов принесли 90% прибыли. И все они на коммерческую тему.
Поэтому начинающий блоггер должен знать, что нужно сразу определяться, что вы хотите от блога — доход или вдохновение.

Варианты увеличения дохода на блоге:

Тем не менее я не собираюсь сдаваться. Ближайшее время я начну оптимизировать сайт для увеличения дохода. Методы будут разные:

  • Добавление SEO оптимизированных статей под коммерческие запросы
  • Тестирование новых партнерок, которые появились за последний год
  • Монетизация мобильного трафика на блоге

Планы на развитие моего блога о путешествиях

  • Оптимизация сайта и переход на адаптивный шаблон
  • Наращивание ссылочной массы (гостевые посты,ссылки с форумов)
  • Смена хостинга для увеличения скорости загрузки сайта

Ну и в качестве послесловия. Много ли я заработал? Сумма в 2460 долларов — это примерно 2-3 поездки из Москвы горячим туром в Таиланд. Другими словами с заработанных денег можно было каждый год отдыхать в теплых краях. Мне кажется, что если учесть, сколько я потратил времени на развитие сайта это не такие уж плохие результаты.

Похожие посты



(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

14 комментариев

  • 16.10.2016 at 10:35 дп

    З поверненням!!:)

    Ответить
    • 16.10.2016 at 6:19 пп

      Дякую 🙂

      Ответить
  • 21.10.2016 at 2:19 пп

    Как ты сделал «содержание» чтобы можно скрыть в статье? плагином?
    P.S. Пиши чаще в блоги, интересно читать)

    Ответить
    • 22.10.2016 at 3:05 дп

      Это стандартный плагин TOC+
      Не уверен, что последнее время буду писать, все мучаюсь с внешним видом, скоро блог будет иметь адаптивный шаблон.

      Ответить
  • 10.11.2016 at 11:04 пп

    С возвращением! Рад, что служба прошла нормально! Ждём новых публикаций.

    Ответить
  • 13.11.2016 at 2:17 дп

    АвиаСейлз капут, да? Я слышал про товарища который реальные деньги поднимает именно на этой партнёрке, у него сайт о путешествиях семьёй, имя не помню. но вот у меня что-то сомнения об эффективности. CTR ужасный. Адсенс — тоже не то, биды копеечные.
    Продавать ссылки — ну возможно скорее баннеры — вот это возжможно выход.
    Как вы смотрите?

    Ответить
    • 13.11.2016 at 2:10 пп

      Да я бы так не сказал. Но нужно иметь трафик по запросам в стиле «купить авиабилеты», просто околотематический туристический трафик не конвертится. Чтобы продавать авиабилеты нужно писать заточенные статьи под партнерку, но конкуренция очень большая.
      По поводу баннеров к сожалению спроса нет. В туризме привыкли получать прибыль через партнерские отношения, то есть платить с дохода, а те кто думают иначе идут в Adwords.

      Ответить
  • 05.12.2016 at 12:36 пп

    Только страховка не черепаха, а череХАПа )
    Про тревелату ходят подобные слухи, да. А level.travel или onlinetours не пробовали?

    Ответить
    • 05.12.2016 at 1:15 пп

      На Level у меня была недавно конверсия на почти в 2000 рублей. ОнлайнеТоурс не использую, не очень она мне понравилась как для пользователя.
      Кстати сейчас показатели конверсии очень снизились. Причин не могу найти, кажется наоборот сезон, должны заказывать.

      Ответить
      • 05.12.2016 at 1:34 пп

        мне кажется что большинство подумали о НГ заранее и забронировали туры еще летом)

        Ответить
        • 06.12.2016 at 9:47 дп

          Хотелось бы согласиться, только в этом году продажи очень слабо идут. В прошлом году они были средние, а в позапрошлом — только через Черепаху было продаж на 5-7 тысяч рублей в месяц (это мои 10%).

          Ответить
  • 06.12.2016 at 11:15 дп

    Спасибо за подробный финстрип, буду благодарен если заглянешь ко мне на сайт и порекомендуешь что можно на нем сделать что бы тоже получать комменты от пользователей.

    Ответить
  • 08.12.2016 at 6:01 пп

    Да уж много не заработаешь на этом. У меня сайту полгода рекламу только сегодня поставил,а партнёрки от Авиасэлс стояли всё это время и принесли всего 883 рубля.))

    Ответить
    • 08.12.2016 at 10:19 пп

      Aviasales не приносит доходов, только если нет целевых запросов по покупке билетов. В свое время партнерку хорошо хвалили, как потом оказалось причина была в ошибке программистов. При вставке inframe с картой дешевых перелетов автоматом ставились куки и шел сверхдоход. Потом баг закрыли и лавочка прикрылась.
      Кстати по поводу рекламы — на твоем блоге не правильно расположена реклама Adsense. За вставку в плавающий фрейм дают бан, погугли.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика