Место в копилку: не испорченная туризмом и туристами деревня в Азербайджане

Деревня в Азербайджане

У каждого человека есть место, где всегда хорошо, и отдыхает душа, куда хочется возвращаться неоднократно, забывая о проблемах и трудностях. Есть в Азербайджане деревушка, не поддающаяся веяниям современного мира (укромное местечко, так сказать), — Лагич — так называется одно из самых древних сел Кавказа. Можно внести это место в «копилку»: не испорченная туризмом деревня в Азербайджане.

Лагич — поселение с очень старой и богатой историей

Эта азербайджанская деревня, не избалованная вниманием путешественников, показывает совсем иную сторону Востока, далекую от благополучия, роскоши и несметного богатства. Историческое, глубоко культурное и почти не тронутое нашей современностью место в «копилку» тем, кто любит спокойствие, размеренность и душевный уют и неповторимый восточный колорит. Само село небольшое, за часа полтора можно обойти все основные улицы.

Считается, что ему более 1000 лет, и облик поселения с тех времен совсем не изменился. Все те же каменные улочки, каменные старые мосты, дома из камня и даже канализация каменная. Из камня здесь строили буквально все, так как в ущелье проблем с этим вечным материалом не было и нет. Камни перекладывали глиной и деревянными рейками, и балками.

Улочки в Лагиче узкие и, прямо как в Италии, вымощены камнями со специальным желобом, который отводит воду, скопившуюся после дождей, не давая горным рекам подтапливать жилые дома. А домики в этом удивительном месте практически все двухэтажные. На первом ярусе размещены лавки, мастерские, склады либо кухни, а втором — жилые помещения.

Село знаменито медной утварью с ручным восточным орнаментом (эта посуда была представлена даже в Лувре), кустарным производством холодного оружия, чеканкой, ковроделием, кожевенным ремеслом. Мастера с большим удовольствием разрешают фотографировать свой производственный процесс и с радостью общаются с приезжими.

Лагич в старину являлся центром ремесленничества

Многие наследники и потомки древних мастеров работают и поныне. Вовсе не для туристов, а для коренных земляков. Т.к. тут живут люди, чтущие свои традиции. Местное население говорит, что имеются мастерские, которым несколько сотен лет. И там работают прапраправнуки основателей этих лавок. Эти потомки в свою очередь также передают собственные навыки следующему поколению. Мало где такое сохранилось в мире.

А в Лагиче до сих пор отдают предпочтение самовару, а не современным чайникам. Тут постоянно идет какая-то работа, что-то жужжит, кто-то стучит. Естественно, и сувениры тут продаются уникальные, не привозные, а лишь то, что изготовлено на месте.

В этот тихий и уютный поселок приезжают в основном местные жители и редкие иностранцы. Дорога сюда долгая и горная, петляет по серпантину, который окружен скалами. Внезапно могут падать булыжники. Такое реально. Дорогу до села проложили сравнительно недавно — всего 50 лет назад. Наверное, поэтому желающих добраться сюда туристов не так много.

Не зря Лагич называют «Азербайджанским бриллиантом» Большого Кавказа. Тут на 7 горах есть 7 родников, заложены 7 кварталов и 7 хаммамов. Семь — магическая цифра для села, о происхождении которого ходят легенды. Это поистине сказочное место является на сегодня историко-архитектурным памятником и включено в маршрут на Великий Шелковый путь. Лагич даже внесен в репрезентативный список нематериального культурного наследия Юнеско.

Загрузка ...