Между жителями России и США есть много общего: огромная территория страны, похожий климат и ресурсы. Однако нравы сильно отличаются. Есть привычки американцев, которые не понять русским.
Вторая обувь
Обычай переобуваться или просто снимать обувь при входе в помещение пришел в Россию из Азии, Ближнего и Дальнего Востока. Это простое правило позволяет содержать дом в чистоте и быстро согреть ноги, если обувь сырая или холодная.
Американцы не переобуваются при входе в дом. Тапочки используются только как банный аксессуар. Даже в спальне американцы могут в кроссовках или ботинках лечь на кровать.
Эта непонятная для русских привычка объясняется тем, что большую часть времени американцы проводят в автомобилях или начищенных до блеска офисах. Часто уличные тротуары моют с шампунем, поэтому обувь редко бывает грязной.
То же самое касается детей в школе. Незаменимая в России вторая обувь, без которой могут не пустить на занятия, американским детям не нужна.
Невнимание к одежде
В Америке можно часто встретить людей, проявляющих полное безразличие к своему внешнему виду. Человек в растянутой футболке или неглаженой рубашке не вызовет недоумения в обществе. Просто у него не было на это времени. В супермаркетах можно встретить людей в пижаме. Это нормально. Просто он собирался лечь спать, но вспомнил, что в холодильнике нет молока.
Одежда не является приоритетом. Однако все обратят внимание на машину, часы, состояние зубов и стрижку. Для американцев эти вещи — маркеры благополучия, а об одежде можно не беспокоиться.
Любовь ко всему большому
Жители США любят все с приставками «мега» и «супер». Им нравятся гигантские гамбургеры и хот-доги. Порции в ресторанах порадуют русских туристов внушительными размерами. Одной порцией вполне можно накормить трех человек.
Потребительские привычки также отразились на упаковке товара. В магазинах объем стандартных упаковок измеряется галлонами (3,7 л). Это касается не только молока и сока, но и вина.
То же самое касается мебели. Кровати «кинг-сайз» — слабость американцев. Телевизоры должны быть с огромными экранами, а автомобили напоминать автобусы.
Улыбки
Для жителей США улыбка — это формальность, обычный жест, которым вы показываете, что заметили своего знакомого или собеседника. Также принято улыбаться незнакомцам, особенно если это небольшой городок, где все друг друга знают. Для русских людей, которые привыкли улыбаться, только когда смешно или весело, такая манера общения выглядит очень непривычно.
Цветы
Если вы решили подарить цветы американке, будьте готовы к негативной реакции. Приходить с букетом цветов на свидание — дурной тон. Таким жестом можно поставить девушку в неудобное положение. Цветы продемонстрируют, что вы имеете определенные планы на эту леди, что несопоставимо с ее понятиями о собственной свободе и независимости.
Кроме того, даря цветы, молодой человек может дискредитировать и себя. Такой подарок говорит о том, что он изо всех сил пытается привлечь внимание и удержать свою избранницу. Тем самым он характеризует себя как неудачника.
Поэтому не стоит приходить с букетом роз на первое свидание. Однако цветы, присланные с курьером на следующий день, произведут незабываемое впечатление.
Знакомства на улице
В США не принято знакомиться на улице. Люди находят себе пару через интернет, среди друзей и знакомых, на основе общих интересов и хобби. Если подойти к девушке в метро или на остановке со словами «Вы прекрасно выглядите», это могут расценить как домогательство.
Особенно опасны такие знакомства на работе. Здесь общение должно быть исключительно деловым. Многие частные компании и государственные учреждения вносят соответствующее правило в свой кодекс. Если его не соблюдать, можно получить обвинение в харассменте (сексуальных домогательствах на работе).
Самостоятельность
Если сломалась крышка мусорного бака около дома или скамейка на автобусной остановке, американец не станет ждать ремонтную службу. У каждого есть набор или ящик с инструментами. Исправить такую поломку — личное дело того, кто пользуется этой остановкой. Ждать помощи от государственных служб здесь не привыкли.
Елки
В отличие от русских, американцы украшают елки к 25 декабря (католическому Рождеству), а не к Новому году. Убирают елку иногда сразу на следующий день после праздника и вручения подарков. Елки всегда искусственные. Украшать дом настоящей елью или сосной — слишком дорого.
Как поживаешь?
В США часто можно услышать такой вопрос, в том числе и от малознакомых людей. Вопрос не означает искреннего интереса к личной жизни и делам собеседника. Это формула вежливости, призванная показать, что контакт установлен и можно продолжить общение. Отвечать на вопрос пространным рассказом о своем здоровье, делах и работе не стоит.