У каждой нации есть свои традиции, привычки и особенности. Поведение жителей Франции во многом отличается от нашего подхода к жизни. Некоторые странности французов до сих пор не перестают удивлять наших соотечественников, посещающих города этой европейской страны, — законодательницы моды.
Симпатии и антипатии к другим национальностям
К жителям многих государств французы относятся по-разному:
- Англичан считают невоспитанными людьми, лишенными чувства вкуса. По мнению жителей страны пармезана, англичане способны только на то, чтобы проводить вечера в темных пабах и пить одну пинту пива за другой.
- Испанцы для французов — гордая и достойная нация. Но ее крикливые и говорливые представители не способны оценить вкус хорошего, выдержанного напитка, которым может быть только французское вино.
- К немцам жители Франции относятся надменно и пренебрежительно. Уважение в глазах французов Германия потеряла после Первой мировой войны, когда по Версальскому мирному договору ее колонии перешли к союзникам. Франция же считалась одной из крупнейших колониальных держав, а с ее языком и культурой до сих пор считаются во всем мире.
- В Канаде живет несколько миллионов бывших граждан Франции и их потомков. И поэтому французы относятся спокойно к жителям страны кленового листа. Французский язык в Канаде считается государственным. Но он настолько видоизменился, что канадец с французом, беседуя на родном языке, вряд ли смогут понять друг друга.
- Бельгийцев французы считают «тугодумами», глупыми и несообразительными людьми. Непременным атрибутом молодежных вечеринок или посиделок за семейным столом являются анекдоты про тупых бельгийцев.
- Как самая демократичная страна, Соединенные Штаты Америки вызывают симпатию у французов. Но к самим гражданам США они не выказывают особого уважения.
Граждан России французы воспринимают нейтрально. А если русские туристы не скандалят и дают чаевые, то для местных жителей они ничем не отличаются от других наций. В наших женщинах европейцы ценят красоту и обаяние. Но считают их хищными «акулами», стремящимися схватить свою жертву и скорее уехать из своей неблагоустроенной родины.
Отношение к еде и быту
Франция считается свободным государством со свободными отношениями, но ее граждане четко придерживаются строгих норм морали и поведения. Это заметно во всем, начиная от обычной жизни и заканчивая дипломатическим этикетом. И неважно, определяются эти нормы специальными законами или исторически сложившимися традициями. Делать только так, как принято — основной жизненный принцип французов.
Жители страны пармезана привыкли любое блюдо оформлять красиво и оригинально. Они не употребляют пищу из пластиковых контейнеров и пакетов. В кафе сначала съедают десерт (бисквит, круассан, пирожное), а потом уже принимаются за чай или кофе. Крепким спиртосодержащим напиткам предпочитают вино. Вино для них — не только алкогольный напиток, им утоляют жажду вместо обычной питьевой воды.
Впрочем, от воды французы тоже не отказываются. Они литрами пьют минеральную воду, добытую из артезианских скважин. Считают, что целебная жидкость помогает промывать печень — виновницу многих заболеваний.
Французы считают свои города самыми чистыми в мире, поэтому по квартире ходят в уличной обуви. Большую часть жизни они арендуют квартиры или апартаменты. При переезде из одного города в другой стараются везти с собой только ценные и необходимые вещи. А предметы мебели при сдаче ключей от бывшей квартиры просто выставляют на улицу.
Особенности поведения
Многое из того, к чему привыкли французы, для жителей России покажется странным или даже неприемлемым:
- Французы уважительно обращаются к коллегам, соседям, знакомым и незнакомым людям. Женщин обязательно называют «мадам», а мужчин — «месье».
- Не напрягаются по поводу дизайна квартиры. Думают, что главное — поддерживать порядок и чистоту в доме.
- Благосклонно относятся к курильщикам, не возмущаются, если кто-то курит рядом.
- Во время разговора часто и громко перебивают собеседников. Полагают, что таким образом они выказывают заинтересованность обсуждаемой темой.
- Перед сном не употребляют свежие фрукты и соки, но могут спокойно выпить чашку кофе, не боясь проблем с бессонницей.
- Не уступают пожилым людям место в общественном транспорте. Считают это проявлением вежливости, ведь освободив место для престарелой «мадам», они укажут на ее солидный возраст.
- Мобильный телефон называют словом «portable», что в переводе означает «переносной».
- Каждое утро здороваются за руку со всеми коллегами, стараясь не пропустить ни одного человека или не поприветствовать кого-либо дважды.
- Придя на день рождения к другу или коллеге в ресторан, платят за себя сами. А если именинник приглашает домой, обязательно приносят бутылку хорошего вина и какое-нибудь угощение.
- Семьи, в которых больше 3 детей, называют «русскими».
- Не считают необходимым изучать английский язык. Ценят тех туристов, которые обращаются к ним на французском языке, пусть даже со словарем или разговорником.
Но самая большая странность, отмечаемая нашими туристами, — любовь французов к прогулкам по кладбищу. Влюбленные пары, группы друзей и семьи с детьми в выходной или будний день могут прогуливаться там, как по парковой аллее. А могут спокойно расположиться среди надгробий и устроить пикник.