Каким будет туризм после пандемии

Инфекция COVID-19, развитие которой наблюдается практически во всех странах, привела к большим убыткам в туристической сфере во всем мире. Поездки как за границу, так и внутри России сократились до минимума. Специалисты считают, что туризм после пандемии коронавируса уже не будет прежним.

Влияние коронавируса на туризм

Одним из главных условий эффективной борьбы с этим заболеванием является полная разобщенность людей и максимальная самоизоляция. Поэтому о поездках в отпуск говорить не приходится. Туристические фирмы закрыты на карантин и терпят большие убытки. Угроза жизни заставляет людей отказываться от запланированных путешествий и находиться дома.

Кроме того, влияние инфекции и нестабильность курса валют привели к тому, что многие предприятия и организации в мире стали банкротами. Это способствует повышению уровня безработицы. По данным рекрутинговых агентств, в этом году в нашей стране безработных стало на 23% больше, чем за отчетный период прошлого года. Большинство людей отказываются от путешествий, поскольку заботятся об удовлетворении своих элементарных жизненных потребностей. В связи с такой ситуацией предполагается, что в ближайшие годы поток туристов по всему миру намного сократится. Считается, что реабилитация этого бизнеса займет не менее 2-3 лет.

Многие туристические компании не смогут справиться с убытками, которые причинит коронавирус. Количество направлений, которые до недавнего времени предлагали коммерческие организации, сократится, а цены на их услуги возрастут в несколько раз и станут недоступными для людей с невысоким доходом.

Другие направления для туризма и новые условия

Специалисты считают, что после того, как пандемия закончится, путешественникам придется пересмотреть свои прежние направления. Большинство туристов предпочтут поехать в те страны, которые меньше всего пострадали от вируса. Таким образом, Европа и Азия, в которых туристический бизнес был развит достаточно хорошо, потеряют большую долю прежних посещений. Предположительно, Италия, Испания и Франция, сильно пострадавшие от инфекции, в ближайшие 2-3 года потеряют былую привлекательность и перестанут быть объектом притяжения для многих путешественников. Им потребуется длительный период, чтобы восстановить прежние условия, в то время как туристы обратят свое внимание на те страны, где вирус получил распространение меньше всего. По осторожным прогнозам, востребованными станут Балканские страны и Черноморское побережье.

Активные путешественники, по мнению специалистов, изменят свои привычки, чтобы исключить риск получить инфекционные заболевания. Например, отдыхающие будут предпочитать селиться в крупных гостиницах и отелях, а небольшие хостелы и съемное жилье проигнорируют. Такой подход связан с доверием к компаниям, заботящимся о своей репутации и соблюдающим повышенные стандарты дезинфекции.

Отразится ситуация и на авиаперевозках. Есть мнение, что туристы будут предпочитать перелеты в менее наполненных самолетах, в которых находится небольшое количество других людей, и будут покупать билеты на не самые востребованные рейсы.

Однако на фоне кризиса в мировой индустрии путешествий возникают дополнительные положительные условия для активного развития внутреннего туризма. Многие отдыхающие предпочтут отказаться от нахождения в аэропортах с большим количеством иностранцев и станут проводить отпуск на ближайших местных курортах и ранее малочисленных туристических объектах. Главное, на что будут обращать внимание потенциальные путешественники, – личная безопасность и отсутствие угроз для здоровья.

Ростуризм предупреждает, что в ближайшее время россиянам желательно отказаться от любых поездок по своей стране и за границу. До тех пор, пока эпидемиологическая обстановка не нормализуется, не следует строить далеко идущие планы на летний отпуск.

Загрузка ...