Храп — это неприятное явление, способное причинить немало дискомфорта окружающим людям. Никому не нравится, когда сосед, с которым приходится путешествовать в одном вагоне, всю ночь издает достаточно громкие звуки. Собираясь в поездку, многие интересуются, как поступают пассажиры поезда с теми, кто храпит.
Откуда берется храп
Доктора не относят храп к болезням, но считают его симптомом, который может скрывать всевозможные патологии и заболевания:
- специфическая структура носоглотки;
- аденоиды;
- полипы;
- выраженный хондроз области шеи, который оказывает давление на мягкие ткани;
- неправильное строение черепа;
- хроническая заложенность носовой полости;
- проблемы с лишним весом;
- сосудистые заболевания.
Храп не несет вреда человеку, зато всегда раздражает окружающих. Но опасным считается состояние сонного апноэ, при котором в промежутках между приступами храма у храпящего полностью останавливается дыхание.
Интересным является тот факт, что до второй половины ХХ в. храп считался признаком отменного здоровья. И только в 70-х годах ХХ в. специалисты выяснили, что у храпящих людей могут присутствовать медицинские проблемы разного характера.
Что делать с храпом и храпящим?
Покупая билет на поезд, невозможно узнать, с кем придется путешествовать, какие особенности и привычки будут присущи соседу по плацкарту или купе. Чаще всего пассажирам приходится сталкиваться с храпящими попутчиками. Каждый решает эту проблему по-разному. На основании проведенного опроса, в котором приняли участие порядка 10 000 людей, сформировалась такая ситуация:
- обращусь за помощью к проводнику (возможно, он сможет предложить другое место) — 13%;
- разбужу соседа и попрошу не храпеть — 26%;
- воспользуюсь берушами — 28%;
- стойко перенесу храп соседа и не стану его будить — 60%.
Некоторые люди спасаются с помощью наушников и успокаивающей музыки. Перечисленные способы могут стать решением проблемы для тех, кто не способен уснуть под храп соседа. Со своей стороны, люди, которые знают о своей особенности, должны сделать все возможное, чтобы облегчить свое состояние и приносить минимальный дискомфорт окружающим.
Для этого следует:
- контролировать массу тела и не допускать ожирения;
- придерживаться пищевого режима и на ночь не употреблять большое количество пищи;
- регулярно делать дыхательную зарядку;
- стараться не спать на спине;
- не принимать снотворные препараты;
- перед сном не употреблять спиртосодержащие напитки;
- не курить за 2 часа до сна.
Кроме того, необходимо посетить доктора и выяснить причину храпа. При выявлении каких-либо заболеваний следует пройти лечение.
Дома можно выполнять простую гимнастику, но эффект от нее наступает не сразу. Храп появляется тогда, когда человек расслабляет мышечную ткань мягкого неба. С помощью гимнастики эти мышцы можно привести в тонус. Зарядка заключается в регулярном пении в полный голос. Лучше всего громко петь звук «И», пытаясь растягивать пение. Во время таких занятий следует запоминать ощущения и имитировать их, но уже беззвучно.
Храпят не только взрослые, но и дети, и даже животные. Отсутствие этой проблемы в молодости не является гарантией того, что с возрастом она не появится. В связи с этим следует проявлять лояльность и терпение к храпящим людям, ведь никто от этого явления не застрахован.