Top.Mail.Ru

Внимание: с самолетами из Антальи в Москву происходит что-то неладное

Самолет из Анталии в Москву

По сообщению “Интерфакс”, 23 июля текущего года авиалайнер, принадлежащий российской чартерной компании AzurAir, выполняя задержанный на 16 часов рейс Анталья-Москва, вынужден был вернуться обратно в связи с неким чрезвычайным происшествием на борту.

Пассажирский дальнемагистральный авиалайнер Boeing 767 намеревался осуществить доставку туристов из аэропорта Антальи в московское Внуково днем ранее. Однако поломка, объявленная незначительной, стала причиной 16-часовой задержки рейса. Пассажирам не были предоставлены номера в местных отелях из-за высокого уровня загрузки гостиниц города. Людей, ожидающих вылета, обеспечили кое-какой едой. Хотя можно ли к такой категории отнести картофель фри и колу? Формально авиационные правила были соблюдены.

Утром 23-го числа подремонтированный самолет успешно поднялся в воздух, однако не провел в небе и 10 минут. Командир экипажа сообщил диспетчеру о возникновении на борту нештатной ситуации. В целях обеспечения абсолютной безопасности пассажиров самолет вынужденно развернулся над восточной частью Средиземного моря. Пилоты экстренно посадили лайнер в Анталье. Пока не известно, почему возникла необходимость прервать полет: причина в техническом состоянии “здоровья” самолета или в чем-то другом. Пассажиры очень долго находились в неведении по поводу времени посадки на борт, который помог бы вернуться им на Родину.

О похожей ситуации с другим Боингом компании Azur Air стало известно 22 июля. Самолету Boeing 777 предстоял ночной вылет из Москвы 21 числа, однако подняться в небо борт так и не смог по причине неполадок. Более 500 россиян были вынуждены довольствоваться комфортабельным интерьером аэропорта вместо того, чтобы любоваться белоснежными облаками во время полета к месту отдыха. Выход из сложившегося затруднения был найден в виде отправки туристов в страну назначения силами других рейсов. При этом пришлось задействовать ресурсы 2 аэропортов: Внуково и Шереметьево.

Нештатная ситуация 22 июля не миновала и борт авиакомпании “Россия”, который доставлял пассажиров из белокаменной в турецкую Анталью. Сигналом для возвращения и запроса экстренной посадки стало срабатывание датчика, фиксирующего засорение одного из двигателей. Самолет совершил разворот над акваторией Черного моря и благополучно приземлился во Внуково. Туристы, летевшие этим рейсом в количестве 521 человек, были доставлены в Турцию запасным бортом.

К сожалению, расширение парка самолетов в целях увеличения пассажиропотока чартерных рейсов, объявленное авиаперевозчиком Azur Air и другими российскими компаниями, омрачается подобными случаями. Объясняется это объективными причинами:

  • изношенностью эксплуатируемых машин;
  • ростом неисправных самолетов;
  • высокой нагрузкой на ограниченное число воздушных лайнеров во время пика туристического сезона.

Не нужно думать, что только с самолетами из Антальи в Москву происходит что-то неладное, на самом деле, экстренных посадок из-за неисправностей или других нештатных ситуаций происходит достаточно много. И хорошо, что они имеют место. Это свидетельствует о высоком профессионализме экипажа, четком следовании инструкции и заботе о безопасности пассажиров.

Загрузка ...