Один раз в очередной раз, когда мы встретились за стаканчиком сангсома мне сделали интересное предложение : не хочу ли я совершить поездку в Бангкок на китайский новый год? Идея показалась мне заманчивая, так как ехать компанией — это во первых, хорошая экономия, во вторых — я никогда не был в Бангкоке!
Поездка началась с передвижения к дельфинам(Северная улица), где мы сели на сонгтео и подъехали к северному автовокзалу Паттайи. В принципе за минут 10 можно и пешком дойти, но мы спешили.
Вот так вот выглядит автовокзал на Северной Паттайе
Подходим к кассе, покупаем билеты на Паттайя — Бангкок до станции Мочит.
Стоимость билета — 133 бата, отличается по цене, в зависимости на какую остановку ехать.
Присаживаемся в ожидании нашего автобуса. Все очень комфортабельно, на станции есть магазины, хранение багажа, есть где снять деньги.
Наконец подъезжает наш автобус, тайка проверяет наши билетики и пускает с комфортабельный автобус.
До китайского квартала еще нужно добираться, решаем взять такси. В посте о такси я рассказывал, что таксисты стремятся заработать как можно больше денег, поэтому стараются не ездить по счетчику. Долго торгуемся, уезжает не один десяток машин. Наконец находим такси, которое едет по счетчику. Такси обходится в 80 бат на троих 🙂
Доезжаем на такси до железнодорожного вокзала Бангкока.
Внутри — просто огромное пространство, я видел много жд вокзалов, но этот просто огромен.
Мне удалось увидеть действие, которое происходит тут каждый день. Включается музыка с гимном Таиланда и все люди встают и останавливаются. Заранее извиняюсь за качество съемки:
Видно как фаранг на видео не понимает, что происходит.
Очень большое количество фарангов, все ожидают отправления своих поездов.
От жд вокзала пешком добираемся до китайского квартала, по пути разглядывая достопримечательности.
Попадаем в китайский квартал. Вокруг просто неописуемая красота.
Везде видно подготовка к празднику. Китайцы в Бангкоке любят свой Новый год.
Хорошая традиция: люди жертвуют деньги храму. Это ленточки, к каждой ниточке можно прикрепить свое пожертвование в денежном эквиваленте.
Взобравшись повыше, фотографирую вокруг себя:
Тем временем количество людей становится все больше.
На удивление, фарангов очень мало. Я думал, что такой праздник должен привлекать очень много туристов.
Квартал тут же превращается в импровизированный рынок. Продают все, от безделушек , еды, заканчивая автомобилями.
На фото продают безделушки, напоминающие золото — символ богатства в Китае.
Очень много людей одеты в красные костюмы, рубашки, блузки — символ китайского нового года.
Многие компании пользуясь праздником презентуют свои товары. Многое можно попробовать бесплатно. Например воду, соки раздают бесплатно любым желающим без ограничений. Очень предусмотрительно, учитывая, что температура больше 30 градусов.
На празднике повышенная безопасность — море полиции. На фотографии саперы проверяют щупом, а нет ли ничего в горшке с деревом.
Начинается разгар праздника — на площади появляется дракон, один из символов Китая.
Все сопровождается ритмичной музыкой, барабанным боем.
Драконы с удовольствием позируют фотографам.
Драконы каждый раз останавливаются возле магазинов с китайским золотом. За чудесные пляски хозяева магазинов благодарят деньгами 🙂
Вокруг подтянули войска, так как должна выступить принцесса Таиланда, дочка короля.
Люди устали , ожидают выступления принцессы.
Наконец приезжает принцесса и происходит выступление. Люди очень тепло встречают ее. Как сказала мне тайка, многие гордятся, если в жизни видели ее. Мол мне очень повезло.
Что меня сильно удивило — это количество охраны у нее:
Вопрос безопасности стоит на главном месте. Люди очень ее любят в Таиланде, в случае смерти короля хотят, чтобы она правила, а не ее старший брат.
Кстати говоря, пытаясь выбрать хорошую позицию, чтобы сфотографировать принцессу столкнулся с ситуацией, когда на меня кинулся вот этот человек
На вид наркоман, но оказалось, что это сотрудник охраны или милиции, так как при попытке приблизиться человек схватился за пистолет.
Выводы: не стоит так делать, мог получить пулю, даже несмотря на то, что фаранг.
Атмосфера праздника очень понравилась. Море людей, праздничное настроение. Ну а самое главное: ощущение счастья, наслаждение тем, что я в Бангкоке.
С товарищами мы купили выпивку в 7/11 , сели возле макашницы, заказали еды и наслаждались остатком дня. Настроение было приподнятое, китайскому новому году удалось нас взбодрить. Стало понятно, что Таиланд — огромная страна, которая на Паттайе не заканчивается.
Вечером мы прошли к жд вокзалу и решили добираться в Паттаю . По времени получалось, что лучше было добраться до аэропорта Суварнабхуми, а оттуда за 134 бата доехать до Паттайи.
Начали ловить такси, таксисты просили по 800-1000 бат за поездку. Но мы то знали реальные цены.
Поэтому мы ушли в сторону на квартал от жд Бангкока и начали ловить там. После десятой машины нам наконец удалось поймать машину, поехали по счетчику, вместе с хайвеем вышло 300 бат на троих 🙂
Следующий Китайский новый год начинается 19 февраля 2015 года, поэтому если вы будете в Таиланде, обязательно приезжайте в Бангкок.