Top.Mail.Ru

Американская авиакомпания повредила мой багаж и отказала в компенсации. В России хотя бы извиняются.

История от нашего читателя из Пензы, который отправился со своим музыкальным коллективом в США и по вине авиакомпании потерял самое дорогое.

Музыкантам часто приходится перемещаться по миру. Год назад я со своим коллективом был приглашен в Майами на джазовый фестиваль, который проходил в формате масштабного недельного мероприятия с дружескими джемами и общением.

Мы многого ожидали от поездки. Майами – не просто один из многочисленных городов США. У него особый колорит, который создается тропическим климатом, смешением вкусов и стилей, обилием туристов и высокими ценами. После холодного Петербурга пляжи и пальмы воспринимались, как другая планета, на которой хотелось остаться навсегда.

Здесь особые требования к музыке и репертуару. В кафе и ресторанах можно услышать все: от R&B и соула до босса-новы, латино, рэгги и хип-хопа. В городе много этнических кубинцев, поэтому атмосфера была пропитана духом музыки и ароматом сигар.

Мы отлично провели время, познакомились с интересными людьми. Нас пригласили слетать в Орлеан, на родину джаза. От такого приглашения не откажется ни один джазовый музыкант. Поэтому после фестиваля нам предстоял внутренний перелет рейсом United Airlines в Новый Орлеан – мировую джазовую мекку.

Авиакомпания сломала мой чемодан и даже не извинилась

Как любой коллектив, мы привезли с собой инструменты и оборудование. Теперь предстояло везти все это в Орлеан, поскольку там мы не собирались сидеть сложа руки. Наш менеджер сразу договорился о нескольких концертах.

При перелете из России транспортировка инструментов представляла определенную сложность. Особенно мы переживали насчет возможной потери багажа. Однако этого не случилось, и все прошло благополучно.

Теперь мы должны были снова перевозить наш ценный груз. Усилители, ударные и контрабас заняли половину багажного отсека самолета. Малогабаритные инструменты (флейты, кларнеты и пр.) удалось взять с собой в качестве ручной клади. Проблемой стали саксофоны (у нас их было несколько: теноры, альты, сопрано), которые взять в салон нам не позволили, а оставлять их в багажном отделении было жалко.

Однако пришлось это сделать. Помню, как Станислав, наш бессменный тенор-саксофонист, прощаясь, перекрестил свой инструмент. Мы тогда все над ним посмеялись, а зря. Время показало, что такая предосторожность не была лишней.

По прибытии в Орлеан я обнаружил, что мой собственный альт-саксофон был поврежден. Я сразу это понял, как только увидел помятый, искореженный кофр. Дрожащими руками я открыл его и увидел, что мое детище, мягко говоря, нуждается в ремонте.

Трудно себе представить, что происходило с инструментом во время перевозки. Казалось, что кофр пытались взломать кувалдой или гвоздодером. Наверное, думали, что я везу золотые слитки. Могу представить себе горькое разочарование служащих авиакомпании, когда после всего потраченного времени они обнаружили мой скромный, но благородный инструмент.

Потом мне объяснили, что такие случаи – не редкость. Мне рассказали множество историй о том, как путешественники по приезде не могли обнаружить в своем багаже некоторых ценных вещей. Но такое варварское отношение к вещам даже для бывалых туристов было удивительным.

Я сразу понял, что мой верный товарищ Альт ремонту не подлежит. Мундштук был единственным, что осталось в нетронутом виде. Это шутка, но очень близкая к правде. При этом, несмотря на то что авиакомпания повредила багаж, никаких извинений не последовало.

Все впечатления от нового Орлеана были смазаны этим досадным случаем. Я ходил как в воду опущенный. Хороший саксофон – дорогая вещь. Цена в России варьируется от 100 тысяч до бесконечности. Поэтому я пережил серьезный удар как по нервам, так и по кошельку.

Однако на третий день пребывания в городе я заметил странные тайные разговоры и переглядывания среди своих друзей. Я не обращал на это внимания, ходил по музыкальным магазинам и переводил ценники на саксофонах из долларов в рубли, прикидывая, какой мне придется взять кредит по возвращении на Родину.

На следующий вечер, который мы проводили вместе в одном из культовых джазовых заведений города, друзья преподнесли мне новый роскошный инструмент. Это был саксофон с историей. Они купили его в антикварном магазине. По легенде, когда-то он принадлежал Сонни Роллинсу. К инструменту прилагались сертификаты и свидетельства, подтверждающие этот факт.

Было приятно, что в этом сюрпризе финансово поучаствовали наши орлеанские друзья. Они также подсказали, в какой магазин обратиться. Я был очень растроган. Буду всегда вспоминать этот день как один из лучших в моей жизни. Такой подарок, конечно, компенсировал все негативные эмоции от поездки. Несмотря на это, с тех пор перед каждым туром я не забываю перекрестить все инструменты перед отправкой в багаж.

Надеемся, что в ваших путешествиях никогда не возникают проблемы с багажом.

Ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Загрузка ...