Top.Mail.Ru

Как отразится на туристах падение курса – несколько ответов на главные вопросы

Падение курса

Как было бы прекрасно, если бы главной проблемой предстоящего отдыха или турпоездки являлся, например, выбор чемодана. Но так не бывает. Жизнь предпочитает ставить перед нами задачи посложнее. А уж если вмешивается денежная составляющая, то тут довольно сложно что-то точно прогнозировать. Можно только предполагать, опираясь на подобные факты в минувшем, как отразится на туристах падение курса национальной валюты в связи с просевшей ценой на нефть.

Быть или не быть отдыху весной и летом в 2020

Те, кто собирался по традиции отдохнуть на майские праздники вдали от дома или летом улететь в отпуск, сегодня оказались в непростой ситуации. Разве что место отдыха было известно и потому билеты и тур приобретены заранее.

Всем остальным сложно загадывать на такую долгую перспективу, но попытаться можно. Не первый раз происходят эти валютные «пляски». Но прежде, чем говорить о том, куда и за сколько получится слетать или съездить, обсудим, какие прогнозы делают специалисты.

Профессионалы единодушия не проявляют. Мнения двоякие. Одни считают, что затяжным это падение не будет. Цена ниже 30 $ за баррель быть не может. Хотя при спекулятивном сценарии на несколько сессий может быть падение даже до 17 $. Тем не менее некоторые специалисты считают, что кризис продлится до 18 марта, после чего рынок стабилизируется, а цена вернется в интервал 40-50 $ за баррель.

По мнению одного из независимых аналитиков по экономическим вопросам, если кризис минует в течение одной-двух недель, то это не страшно.

Но есть прогнозы абсолютно другие. Вот что думает один из финансистов, Юрий Юденков, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), который относит себя к пессимистам в этом вопросе.

Профессор Ю. Юденков считает, что на падение рубля влияет не только снижение цены на нефть. Тут свою роль играет ситуация с коронавирусом, снижением мировых индексов, усиливающимся санкционным давлением.

Каким затяжным будет процесс, сказать трудно – слишком много предположений нужно учитывать. По мнению профессора, сделать хотя бы относительно определенный прогноз сейчас невозможно, поскольку развитие рынков идет исключительно разнонаправленно и нелинейно. К примеру, по логике экономической науки ставка рефинансирования должна повышаться, а США делают наоборот. И поскольку эта страна имеет большой вес на мировом рынке, то ее поведение отражается на экономике всего мира.

Ну и ситуация с коронавирусом, которая теперь идет параллельно процессу с нефтью, достаточно непредсказуема. Поэтому со всей очевидностью можно сказать, что удешевление рубля прямо скажется на поездках за рубеж. Большая часть самых востребованных стран уже закрыта для посещения.

Что говорят представители турбизнеса

Специалисты туристических агентств отмечают, что туры на летние месяцы (июнь-июль), оплаченные в полном объеме, позволяют их владельцам чувствовать себя спокойно. Волнений из-за роста валютного курса пока не наблюдается. Не спешат туристы отказываться и от забронированных туров, за которые внесли только предоплату. Тем более что в связи с такими обстоятельствами многие туроператоры продлевают сроки оплаты, внося изменения в правила акций раннего бронирования.

Среди желающих отправиться летом на отдых путевки никто сдавать не спешит. Видимо, как предполагают сотрудники одного из турагентств, надеются на быстрое урегулирование ситуации на валютном рынке.

Но специалисты предупреждают своих клиентов о возможных рисках при росте курса и рекомендуют как можно скорее выкупить туры, которые были оплачены только частично.

Кстати, в ассоциации туризма есть мнение, что в этом сезоне произойдет перераспределение в пользу российских курортов. Поэтому стоит побеспокоиться о бронировании отелей на отечественном Черноморском побережье. В прошлом году заполнение номерного фонда российского юга было максимальным. И вполне вероятно, что в связи с ростом числа отдыхающих мест может просто не хватить.

Есть еще одна тонкость – на динамику продаж туров рост валютного курса повлиять серьезно вряд ли сможет, потому что до него уже «поработал» коронавирус и заморозил продажи.

Тем не менее без паники не обошлось, ведь за сутки с момента обвала цены на нефть произошло значительное подорожание туров – от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

Однако VIP-сегмент не реагирует на снижение курса рубля. Экономически подкованные и разбирающиеся в политике клиенты сохраняют спокойствие. Директор одного из туристических агентств говорит, что работа идет своим чередом: подаются документы на визы, бронируются отели. Изменения есть только в круизном секторе – из-за коронавируса многие постоянные клиенты отказались от круизного отдыха.

Что будет с ценами на авиаперелеты

Подорожание авиабилетов возможно. Это напрямую зависит от того, каким будет официальный курс рубля во вторник, 17 марта. Поскольку Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) рассчитывает тарифы на международные авиабилеты в евро, а изменение курса валют происходит один раз в неделю – со вторника на среду, в полночь, – то до 17 марта цены будут исходить из курса 75,8 € за рубль. Так установил ЦБ во вторник, 10 марта.

Но, кроме этого, на стоимость авиабилетов влияют и другие факторы: спрос (а он упал из-за коронавируса), количество рейсов (их тоже меньше – идет сокращение), наконец, стоимость топлива (она зависит от цены нефти).

Как отразится падение рубля на тех, кто уже оплатил билеты и тур

Если авиабилеты или путевка полностью выкуплены, то доплату вам делать не придется. Но и в случае если рубль укрепится, разницу вам тоже никто возвращать не будет. А вот о чем нужно подумать, так это о текущих расходах на отдыхе или в путешествии. И те, кто заранее сделал валютный запас, сейчас могут быть спокойны, потому что покупка валюты в нынешней ситуации обойдется недешево.

Загрузка ...