Top.Mail.Ru

Еврейские корни: как я ездила в Израиль бесплатно

Израиль

Еврейские религиозные организации стремятся к тому, чтобы молодежь с еврейскими корнями принимала их веру и переезжала на постоянное место жительства в Израиль. При этом они готовы взять на себя практически все расходы на изучение религии и знакомство с родиной предков. Являясь потомственной еврейкой, которая проживает за пределами этнического государства, я ездила в Израиль бесплатно.

Что это за программа и как с ней экономить

Сразу хочу отметить, что с уважением отношусь к иудаизму, обычаям и культурному наследию евреев. Данная статья носит чисто информационный характер и ни к чему не призывает.

Программа, о которой идет речь, не пыталась насильно навязать мне религию и сменить место жительства. Нас просто учили ивриту и читали лекции по культуре и религии Израиля. Другими словами, нас знакомили с народом и его обычаями, рассказывали, как при желании стать его частью. Все это было бесплатно. Ко всему нам даже платили стипендию.

Какие возможности дает программа «Таглит»:

  1. Бесплатное знакомство с Израилем. Поездка доступна для евреев в четвертом поколении 18-26 лет.
  2. Всем без ограничения по возрасту предлагаются курсы по изучению иврита. Бесплатно.
  3. Евреям по материнской линии можно воспользоваться обучением израильской культуры в Европе. Программа предлагает стипендию размером в 100 тыс. руб. в год, или оплату проезда в обе стороны.
  4. Посещение вечеринок, шаббата или праздников платное. Вход открыт для всех, но молодые евреи заплатят за это меньше остальных.

Программа является волонтерской и спонсируется мировыми общинами евреев, а также израильским правительством. Для знакомства со страной выделяют 10 дней. При этом собирается целая группа с разных регионов и стран, выделяются учителя и гиды, которые сопровождают потомственных евреев от начала участия в проекте до отправки домой. После подачи заявки со мной связался русскоязычный представитель программы и расспросил о корнях. Чтобы стать участником, достаточно быть внуком еврея и быть готовым подтвердить это документально.

Меня попросили заполнить небольшую анкету и подкрепить ее бумагами, которые подтверждают родственные связи с этническим представителем Израиля. Для этого достаточно предоставить паспорт или свидетельство о рождении родителей, бабушки или дедушки. В анкете был интересный вопрос о вероисповедании. Там не заставляют указывать иудаизм, но при выборе другого пункта анкета не отправляется. Это связано с тем, что по их духовным законам, человек, принявший другую веру, перестает быть евреем. Поле можно оставить пустым.

После рассмотрения заявки участников пригласили на личную встречу в культурный центр Израиля, который находится на Таганке. Ее организовали, чтобы группа смогла познакомиться друг с другом и узнала все детали предстоящей поездки. Собрание проводили два волонтера, которых называют мадрихами (вожатыми). Их задача заключается в соблюдении дисциплины и правил, а также в ознакомлении молодых евреев культуре и обычаям. Например, нас познакомили с шаббатом и рассказали, что евреи делают в этот день, объяснили его значение.

Дополнительно участников ознакомили с условиями поездки, рассказали, что нужно взять с собой, откуда состоится вылет, и где состоится сбор группы. Билеты нам отдали в аэропорту, визу оформлять было не нужно: российским туристам разрешен въезд на срок до 90 дней без нее. Единственное, что нас попросили сделать на встрече, так это оставить 100$ в качестве залога. Это являлось гарантией участия, что зарезервированное место не пропадет зря. В конце поездки их возвращают.

Деньги можно было вносить в рублевом эквиваленте, перевести на карту или отдать наличными. Будьте внимательны при возврате средств. Проект волонтерский, поэтому чаевые приветствуются. Так, например, когда наши вожатые просили забрать деньги, я это не услышала, и средства засчитались в качестве чаевых. Потом я объяснила ситуацию, и залог мне вернули, но теперь уже по частям. Наша группа ездила 3 года назад. Сейчас залог снизили до 50$.

Как прошла поездка с «Таглит»

Перелет осуществлялся израильской компанией, на борту нам предоставили кошерную еду. В аэропорту Тель-Авива нам показали, где можно поменять деньги, снабдили водой, бутербродами и разместили в экскурсионный автобус. Интересно, что деньги нам практически были не нужны. Проживание и питание оплачивала программа, а благодаря плотному графику тратить их не было времени. За всю поездку я потратила 200 шекелей, что в эквиваленте составляет около 3700 руб.

Во время поездки с нами был водитель, мадрихи, гид и охранник. Передвигались везде на групповом автобусе, а спали в отеле, кибуце (домики общины в сельской местности) и даже в шатре в пустыне. Все 10 дней нас очень плотно кормили овощами, хумусом и мясом. Алкоголь был под запретом. По окончании поездки наша группа несколько раз собиралась на кофе в Москве. Оказалось, что некоторые участники все же поехали учиться на историческую родину с последующим переездом туда.

Бесплатные курсы иврита

После возвращения домой, мне стало интересно, и я записалась на курсы иврита в этом же культурном центре. Группа для занятий собирается 2-3 месяца. Ограничений по возрасту и религии здесь нет, подтверждать родственные связи тоже не нужно. Чаще всего на такие занятия ходят люди, которые хотят переехать в Израиль. Курсы помогают выучить язык и быстрее освоиться на новом месте жительства. Я эмигрировать не хотела, поэтому интереса хватило только на несколько занятий, на которых выучили алфавит и 10-15 слов.

Евростарс

Программа рассчитана на изучение культуры и поиски еврея в самом себе. Длится она 3 года и состоит в следующем: нужно выбрать курс для изучения в первый год. Изначально предлагают бесплатный проезд или стипендию на выбор. В последующие периоды возможна только бесплатная поездка в Европу. Если выбрать стипендию, то можно прослушать сразу 2 курса. Этот вариант я и выбрала.

Загрузка ...