Top.Mail.Ru

Задержали рейс? Получите компенсацию

Прошлой осенью моя семья приобрела пакетный тур для отдыха на турецком побережье. В период отдыха авиакомпания прогорела, поэтому чартер вылетел с большой задержкой. Я смог получить материальную компенсацию через 6 месяцев, несмотря на то, что туроператор переложил всю ответственность на авиакомпанию.

Необходимые улики

Организатор поездки был уверен, что я не знаю, как получить компенсацию за задержку рейса, не смогу доказать несоблюдение моих прав. Разбираясь в законах, можно вернуть деньги за потерю времени и сил. Еще в Турции я собрал все необходимые чеки, зная, что борьба предстоит нешуточная. Авиакомпания не смогла выполнить перевозку пассажиров вовремя, но оператор был в курсе проблем перевозчика. Прислав билеты на чартерный рейс, пассажиров не предупредили о возможной задержке.

Вылет задерживался, а с 3 часов задержки вылета вы имеете право на компенсацию по закону. Пострадавшие пассажиры имеют право, независимо от цены билета, на выплату от 200 до 600 долларов. Через 4 часа авиакомпания должна предоставить закуски и напитки. Мы имели право на 2 телефонных звонка или сообщения на электронный ящик. Прибыв в Анталью, нам стало известно, что проблемы с перевозками возникли давно, но организатор путевки не пытается исправить ситуации.

Отдых незаметно закончился, пришло время возвращаться домой. Утром отдыхающие поняли, что самолет вовремя не прилетит: в расписании воздушных судов наш рейс не значился. Просидев в аэропорту, мы не дождались горячего питания или напитков, все пришлось приобретать за собственный счет. Чтобы не ночевать под открытым небом, пришлось оформлять поздний выезд за дополнительную плату. Чеки с непредвиденных покупок я сохранил.

В течение дня мы сидели и с нетерпением ждали вылета, но авиаперелет постоянно переносили. Нервы были на пределе, после 13 часов томительного ожидания мы вылетели в Россию. Звонил я за свой счет спустя 6 часов после задержки, туроператор не предоставил бесплатные звонки. Уставшим пассажирам выдали напитки и легкие закуски. Обратившись к мобильному оператору получил детализацию звонков.

В московском аэропорту поспешил на стойку потребителей, сделал печати о задержке обоих чартеров. Собрав необходимые документы, обратился напрямую к организатору путешествия. Федеральный закон № 132 «Об основах туристской деятельности» гласит, что за отдых отвечает туроператор.

Правила предъявления претензии

Путешественники после приобретения путевки у компании-организатора могут требовать возмещения убытков, моральную компенсацию за некачественные услуги. После получения средств от пассажиров туроператор становится гарантом соблюдения прав потребителей. Правила оказания туруслуг (Постановление Правительства РФ от 18.07.2007 № 452) должны исполняться в полной мере, но не все граждане знают законы. Часто ситуацией пользуются недобросовестные компании, многое зависит от заключенного договора.

Важно помнить, что за чартер несет ответственность оператор, авиакомпания предоставляет самолет на обговоренный срок. В течение прописанного срока организатор авиатура должен выполнять обязанности, указанные в договоре перевозки граждан. Пока самолет в аренде, компания является единственным гарантом качества услуг, она же выплачивает компенсации. Задержка рассчитывается исходя из времени прибытия, а не времени отправления. Время прибытия — момент, когда судно достигает аэропорта назначения и открыты двери самолета.

Размер возмещения не зависит от первоначальной цены билета, но зависит от длины маршрута. Каждый пострадавший пассажир может потребовать компенсацию за потраченное время, если задержка не вызвана «чрезвычайными обстоятельствами». Нарушение — ситуация, которая классифицируется как чрезвычайное обстоятельство. К сожалению, это означает, что вы не имеете права получить деньги.

Что дальше

Если граждане подали исковое заявление в местный суд, это нужно будет передать ответчику. Важно вручить ответчику штампованную копию государственной претензии в течение 6 месяцев со дня подачи в суд. В случае отсутствия я попросил суд рассмотреть мое заявление без меня. Заполнил соответствующее заявление, предоставил акт Роспотребнадзора о том, что организатор путешествия совершил административное нарушение — задержку перелета.

Суд постановил, что компания — ответчик виновна в задержке чартерного рейса, входящего в пакет предоставленных услуг. Требования были лишь частично удовлетворены (снизили сумму морального вреда), компенсация составила 36 550 руб. Вернуть деньги можно 2 способами:

  1. Через банк компании (благо оператор «засветил» реквизиты).
  2. Обратиться к судебным приставам (займет время).

Я обратился непосредственно в финансовое учреждение, ответчик отверг претензии. Передав решение суда, сумму получил на руки в ближайшем отделении банка

Загрузка ...