Top.Mail.Ru

Почему круизные лайнеры не переворачиваются?

Круизный лайнер

Высота надводной части этих пароходов намного превышает осадку. Казалось бы, при таких пропорциях судно не сможет держаться на плаву, но круизные лайнеры не переворачиваются. Почему?

Легкий верх, тяжелый низ

Просто низ круизера намного тяжелее, чем верх. Основу корпуса современных пароходов составляют толстые стальные листы повышенной прочности, а надстройка изготавливается из легкой, более тонкой стали или алюминиевых сплавов. Кроме того, проекты круизников предусматривают концентрацию конструкции надстройки вдоль бортов, оставляя середину судна незастроенной. Основой внутренних переборок надстройки являются легкие сэндвич-панели с огнестойким наполнителем.

Утяжеляет конструкцию набор корпуса, состоящий из киля, шпангоутов, стрингеров, днищевых балок и т.д. Эти элементы обеспечивают необходимую прочность корпуса и не могут быть выполнены из легких металлов.

Однако надводная часть круизных лайнеров включает один или несколько больших бассейнов вместимостью около 300 м³, что весит примерно 300 т. Кроме того, немалую нагрузку создают 5000 пассажиров и экипаж.

Оказывается, вся совокупность верхних тяжестей круизеров весит меньше массивных балластных цистерн, танков с запасным топливом, маслом и водой, расположенных на нижних пространствах. Там помещаются и отсеки управления судовыми техническими средствами, и машинное отделение. Такая вместительность подводной части круизеров достигается за счет особой формы корпуса с короткими обводами и увеличенной благодаря этому внутренней площади.

Отчасти в связи с тем что дизель-генераторы азиподов можно разместить в месте, наиболее удобном для остойчивости лайнеров, проектировщики и строители так симпатизируют винто-рулевым колонкам от ABB Group.

Несколько слов о балласте

Круизные лайнеры имеют очень небольшую осадку. Именно она позволяет судну доставлять туристов к излюбленным пляжам, прибрежная часть большинства из которых характеризуется малыми глубинами.

Понизить центр тяжести и, вместе с тем, повысить остойчивость круизника помогает балласт. «Мертвый» балласт, заложенный на этапе строительства, нельзя удалить с борта транспортного средства. Когда при эксплуатации лайнера возникает необходимость понижения или повышения осадки (нивелирования или создания крена и дифферента), судоводители привлекают на помощь балластные цистерны, насосы и управление. Балластные танки принимают воду акватории, окружающей круизер. Количество этой жидкости уравновешивает нагрузку, создаваемую пассажирами. Благодаря автоматизации балластных систем круизных судов электроника осуществляет контроль над креном и осадкой, самостоятельно запуская работу насосов для закачки или сброса балласта.

Однако достаточно крупногабаритные лайнеры характеризуются и большой парусностью. Сила ветра и волн, бьющих в борт, может раскачать судно, создать такой наклон, при котором оно зачерпнет воду бортом. Для исключения такого развития событий все круизеры снабжены пассивными и активными стабилизаторами качки. Первые – скуловые кили – представляют собой стальные полосы, опоясывающие корпус. Вторые функционируют как выдвижные устройства. Связанные с ними чуткие электронные датчики фиксируют изменение стабильности судна и приводят в работу активные стабилизаторы.

И все же важная роль этих систем, заключающаяся в сдерживании судна от последствий качки, не означает, что только они отвечают за всю остойчивость круизера. Даже при отказе электроники лайнер сможет отыгрывать на волне в безопасном для себя направлении. Но без работающих стабилизаторов качка достигнет значительных масштабов и станет труднопереносимой для большинства пассажиров верхних кают.

Безопасность круизеров

Теоретически круизник повернуться может, но необходимых условий для этого нужно соблюсти немало. Погоня за прибылью иногда отодвигает безопасность на второй или последующий план. Но абсолютно забыть об исключении риска печальных исходов морских круизов не получится. Результаты тщательного расследования каждой трагедии, произошедшей с пассажирским судном, как правило, становятся поводом для корректировок регламентов конструкций и проектных норм.

Недоверие к современным лайнерам из-за их малой осадки необоснованно, т.к. некоторые старые суда, типа «Титаник», и хорошие параметры осадки не спасли. Лайнеры, построенные по правилам прошлого столетия, сейчас не смогли бы пройти экспертизу, ответственную за соблюдение безопасности.

Так, от реализации проекта по воссозданию точной реплики «Титаника» быстро отказались, т.к. нормы строительства пассажирских лайнеров претерпели с тех пор значительные изменения.

Гибель Конкордии произошла в результате грубейших нарушений правил. Малая осадка или неправильная работа стабилизаторов не привели бы к трагедии.

Реальную угрозу морских круизов могут создать действия капитана, пренебрегающего правилами судоходства, и значительное скопление пассажиров, паника которых в сочетании с неподготовленностью и непредсказуемостью толпы действительно могут стать причиной фатального исхода.

Загрузка ...