Пассажиры очень больших размеров в самолете

Крупный пассажир

Хочу рассказать историю, которая произошла со мной во время перелета чартерным рейсом из Санкт-Петербурга во Вьетнам. Транспорт был предоставлен компанией Azur Air, которая в целях финансовой выгоды устанавливает в салоне дополнительные кресла.

Чтобы 11-часовой перелет в экономе прошел максимально комфортно, билет купила возле окна. Зашла в самолет и заняла свое место. Расположение кресел на борту было по принципу 2+3+2, т.е. возле меня оставалось 1 свободное место. Ничего не предвещало беды, пока в проходе не появилась она. Билет на место возле меня был куплен женщиной, вес которой, по внешним признакам, около 150-180 кг.

Крупногабаритная пассажирка начала пытаться втиснуться в кресло. Она тяжело дышала и потела, но ее телосложение не позволяло поместиться на сидении, предоставленном авиакомпанией. Недолго думая соседка подняла разделяющий нас подлокотник и даже не спросила моего согласия. Она рухнула в кресло и заполнила собой не только свое, но и большую часть моего места. Я оказалась прижата к стенке самолета, ощущая себя цыпленком табака. Мысль о том, что придется 11 часов лететь в такой компании и быть вдавленной в иллюминатор, привела меня в ужас.

Выбраться из-под натиска тучной пассажирки даже не стала пытаться. Начала жать на кнопку вызова бортпроводника и тихо скулила. Когда на меня обратила свое внимание стюардесса, я попросила войти в мое положение и решить проблему. На мое счастье в центре салона пустовало 1 кресло. Мечты насладиться видами из окна и сделать видео посадки в Камрани рухнули, но здоровье дороже. Пассажиры большого размера в самолете еще были, а свободные места нет. Поэтому не всем так повезло, как мне.

Может, полные люди со мной не согласятся и назовут склочной и привередливой теткой, как это сделала моя крупногабаритная соседка, но я считаю, что необходимо ввести правила для объемных пассажиров. Я тоже не стройняшка, но пока еще помещаюсь в кресло с подлокотником и никого не ущемляю во время авиаперелета. Мне нравится политика зарубежных авиакомпаний. Они обязывают толстых пассажиров приобретать билет на соседнее кресло в салоне или покупать места в бизнесе. Почему я (или другие стройные люди) должна платить такую же стоимость за билет, но лететь 11 часов в дискомфорте, сидя на 1/3 своего кресла, да еще и придавленная чужим потным телом.

Такой полет, кроме физического неудобства, еще и опасен. В случае нештатной (аварийной) ситуации на борту полный сосед может помешать моему спасению, станет причиной увечий или вовсе задушит своим весом. Если поставить себя на место полного пассажира, то я тоже не понимаю их позиции. Неужели им нравится такой близкий контакт с посторонним человеком, осуждающие взгляды окружающих, а также конфликтные ситуации. Я, когда летела из Брюсселя в Доминикану на самолете Dreamliner, который отличается своими узкими креслами, позаботилась не только о своем комфорте. Чтобы никого не притеснять и спокойно провести 9 часов в железной коробке на большой высоте, доплатила за кресло, которое имело дополнительное пространство для ног.

Загрузка ...