В этом году едем в Крым

Крым

В связи с напряженной эпидемической обстановкой в мире поездки в далекое зарубежье, скорее всего, будут отложены. Надежда, что к моменту летнего отдыха все нормализуется, остается, но, возможно, в целях безопасности некая часть граждан выберет отдых внутри страны.

Возможности туристической индустрии Крыма

В этом случае хорошей альтернативой Турции, Италии, Египту становится Крымский полуостров. Обычно к началу весны основная масса путевок в санатории и профилактории оказывается уже раскупленной, возможность найти подходящий вариант еще имеется. В настоящее время число обращений к туроператорам за путевками в Крым возросло на 15%, и вполне понятно, что с каждым днем спрос будет только увеличиваться. Многие компании, в том числе и работающие непосредственно на полуострове, успели опустошить свои квоты вплоть до ноября.

В этом году в планах было принять 8,5 млн. отдыхающих, но в связи с коронавирусом, скорее всего, эта цифра значительно увеличится, причем большая часть нагрузки ляжет на частный сектор, т.к. мест в пансионатах и гостиницах уже практически нет. Но депутатский корпус собирается ввести запрет на предоставление подобного вида услуг отдыхающим без оплаты специального налога. Крымчанам запретят брать постояльцев без предоставления альтернативных решений вопроса. Проживание многочисленных гостей, которых ждут на полуострове, остается в подвешенном состоянии.

На этом фоне ожидается рост цен на номера в крупных гостиницах. Вводить в строй новые объекты для проживания отдыхающих в ближайшее время не планируется. Подобный подход к проблеме возник не на пустом месте. Коммуникации изношены до такой степени, что не смогут “пережить” возросшую нагрузку, которая неизбежно появится после постройки новых гостиничных комплексов и это без учета возведения жилых зданий и объектов, что уже ведется. Перспектива нашествия туристов в этом году в Крым остается туманной по многим причинам.

Перспективы курортного сезона

В любом случае Крымские власти ожидают роста количества отдыхающих. Была построена новая трасса «Таврида», которая поможет упростить доставку туристов к местам отдыха. К началу сезона будут запущены дополнительные поезда и авиарейсы.

Помимо оптимистичной оценки летнего отдыха в Крыму, существует и диаметрально противоположная. Часть специалистов, работающих в туристическом бизнесе, высказывают мнение, что многие путевки вообще могут быть возвращены по причине разгорающейся пандемии. Пляжи – это всегда места массового скопления людей, и спрогнозировать обстановку на них в такое время достаточно сложно. Люди могут просто испугаться заражения и остаться дома. Поэтому и прогнозы на востребованность подобного рода услуг даются крайне осторожно. Сами крымчане считают, что проблемы возникнут и далеко не по причине вируса. Большинство пляжей полуострова не готовы к приему отдыхающих. Они по-прежнему остаются неблагоустроенными и грязными. Исправить ситуацию за тот короткий промежуток времени, что остался до начала сезона, скорее всего, не удастся, как бы оптимистично не высказывались некоторые руководители.

Вторым фактором, который может погубить индустрию отдыха в Крыму, является финансовый кризис. Стоимость доллара увеличилась и, соответственно, упала платежеспособность большей части населения. Им невольно придется выбрать отдых на дачах. К тому же, по статистике, за 6 предыдущих лет тут уже побывало огромное количество людей. Они посмотрели местные достопримечательности и поэтому в сложившейся обстановке на отдых в этом году сюда уже не поедут.

Загрузка ...