Top.Mail.Ru

Отношение к русским туристам в Иордании

Иордания

В последние 2-3 года все больше стала слышать от знакомых и блогеров-путешественников об отдыхе в Иордании как об альтернативе поездкам в Египет. В последнем я была 2 раза, мне там нравится, но уже хочется нового и неизведанного. Поэтому решила составить собственное впечатление об Иордании и провела в ней очередной отпуск. Мне понравился пляжный отдых, видела много впечатляющих достопримечательностей. Но самым приятным оказалось то, что в Иордании так искренне любят русских.

Личные впечатления

Хорошее отношение со стороны иорданцев проявилось еще в аэропорту. Сотрудники, увидев российский паспорт, заулыбались, и я в считанные минуты прошла таможенный контроль. Потом мне рассказали, что в большинстве случаев здесь достаточно кодового слова «рус», чтобы пропустили без разговоров, да еще и подарили улыбку до ушей. При этом американских туристов досматривают долго и тщательно, как будто испытывая удовольствие от создания небольших неудобств.

Иорданцы – искренний, открытый, радушный и душевный народ. Они любят детей, и я не раз замечала, как в кафе могут просто так угощать юных посетителей соком или фруктами. Если спросить что-то на улице, непременно остановятся и помогут, даже проводят до нужного места.

При таком отношении удивительно видеть немного негативное отношение к американцам и чопорным англичанам. Нет, это не будет проявляться хамством и пренебрежением, просто русскому туристу, например, откроют все двери, ему покажут секретные места, в которые других могут и не пустить.

Почему к русским в Иордании так хорошо относятся

Сами иорданцы говорят, что видят в русских родственные души – такие же открытые и искренние. Говорят, что у нас похожие характеры, чувства и мировосприятие.

Русских уважают и за умение постоять за себя. В Иордании даже есть выражение «показать русского», которое используют, когда у мужчин доходит до решения спора кулаками. Вообще здесь бытует представление о русских мужчинах как о брутальных парнях со стволами, разъезжающих на крутых тачках по городу (что-то вроде классической “рашн мафии”). Конечно, в крупных городах, где у людей высокий уровень образования и больше возможностей путешествовать, представления о нашей нации приближены к реальности, но в городах поменьше такое присутствует.

Русских женщин считают красивыми, опрятными и умеющими следить за своей внешностью. Такое мнение создалось в т. ч. и потому, что россиянки, переехавшие сюда, часто находят себя в индустрии красоты. Русский сервис в этой сфере хорошо себя зарекомендовал и высоко ценится.

Работают на позитивное отношение к нашим туристам в Иордании и благоприятные международные отношения между 2 странами. Основы дружбы и сотрудничества были заложены еще во времена СССР при короле Хусейне. С тех пор торговые и культурные связи только развивались.

А с 1999 г., когда в Иордании на престол взошел Абдалла II, экономические отношения еще больше активизировались. Президент и король наших стран неоднократно бывали с визитами друг у друга, каждый раз подписывая соглашения о сотрудничестве в различных областях. На одной из встреч Абдалла II даже назвал Путина братом. А своего короля иорданцы искренне любят и уважают, и это тоже играет значимую роль в позитивном настрое к русским.

В общем, у меня осталось отличное впечатление от посещения гостеприимной страны, поэтому рекомендую всем соотечественникам обязательно побывать в ней.

Загрузка ...