Top.Mail.Ru

Почему русскому в Дании жить – не очень

Дания

Почему жить в Дании не очень комфортно, расскажет любой русский турист или эмигрант. Я бы не советовал так кардинально менять свою жизнь, переезжая в Данию, ведь всегда хорошо там, где нас нет.

Климат, экология, уклад жизни

Оказавшись в стране, я был приятно удивлен комфортными климатическими условиями. Привычная температура +20˚С порадовала, но вскоре я понял, что постоянными спутниками будут моросящий дождь и сильный ветер. Всегда и повсюду брал с собой зонт.

Меня поразила чистота на улицах города. Даже в голову не пришло выбросить пластиковую бутылку в сквере на траву. В Дании стоят автоматы по приему использованной тары.

К сожалению, я ленив, курю, иногда выпиваю, не могу причислить себя к сторонникам здорового образа жизни. Мне неловко было среди датчан, увлекающихся ежедневными пробежками, ездой на велосипеде даже в проливной дождь. Каждый житель вместе с семьей постоянно занят спортом в свободное от работы время.

Я бы не мог жить как запрограммированный робот, не оставляя ни минуты для своих маленьких человеческих удовольствий.

Транспортное обслуживание

Такси в Дании понадобилось мне в Копенгагене в пятницу в 16 часов. Я заплатил 12 крон за 1 км. Кроме платы за километраж, пришлось внести деньги за время использования транспорта. Впал в уныние, т. к. необходимо было совершать ежедневные поездки в оба конца.

Чтобы приехать из аэропорта Каструп в Копенгаген, нужно заплатить от 7143 руб.

Решил пользоваться общественным транспортом. В Копенгагене можно рассчитывать на поездку в автобусе, пригородном поезде, метро, велосипеде, на речном трамвае. Стоимость билета в метро зависит от числа зон, которые необходимо проехать.

Плохо зная правила, я приобрел билет в первую зону и был оштрафован контролером на 100 евро. Долго не мог разобраться с автоматом, выдающим билеты. На экране высветилась стоимость поездки, но автомат не выдал мне ни денег, ни билета.

Английский язык я знаю плохо, но мне объяснили, что необходимо вытащить карту и лишь затем ввести ПИН-код для получения билета. Честно говоря, я устал от всех этих действий и уже не хотел никуда ехать.

Существует еще система проездных билетов на сутки, неделю в автобусах, метро, поездах. Мне расхотелось пользоваться подобным сервисом. Я предпочел велосипед.

Здравоохранение

В Дании бесплатная медицина. В своей стране я привык к ней и знаю некоторые нюансы. Промокнул под дождем, появился насморк, першение в горле.

Имея при себе медицинскую страховку, обратился за помощью к врачу. Он не выписал мне ни одного препарата. Основное правило лечения ОРВИ и гриппа – отдых.

Горло сильно болело справа, поэтому я дошел до ближайшей аптеки и попросил безобидные обезболивающие пастилки. Квалифицированный фармацевт отказал мне в приобретении препарата, ссылаясь на необходимость рецепта врача. В Дании ни один медикамент нельзя купить без письменного разрешения специалиста.

В течение 2 суток я не мог попасть к врачу, чтобы сделать МРТ, хотя у нас в стране достаточно 2 часов для проведения процедуры. В платной клинике очень высокие цены, поэтому я не мог воспользоваться ее услугами.

Я был несказанно рад тому, что у меня здоровые зубы. В Дании стоимость услуг стоматолога очень высока, туристы, приехавшие из других стран, платят за лечение полную стоимость без учета медицинской страховки.

В Дании можно легко отравиться водопроводной водой. Никто не станет предупреждать вас, для каких целей она предназначена.

Коммунистическая идеология или Social welfare state

Я не люблю политику, но за время пребывания в стране узнал, что здесь процветают здравые идеи социализма. Датчане ратуют за равные обязанности, поэтому мне показалось странным, что каждый житель понимает, что любой гражданин страны должен стараться изо всех сил, тогда всем будет хорошо. У меня долго не укладывалось в голове, как люди по просьбе правительства добровольно экономили электроэнергию, а в стране теперь стоят сверхточные счетчики.

Мне понравились выходные дни без автомобилей. Заправки не работают, люди ездят на велосипедах. Здорово, у нас от выхлопных газов дышать нечем.

Сейчас в Дании царит “Новый Смысл”, но мне он непонятен. Я знаю, что еще долго не увижу у себя на Родине применение биоэтанола вместо бензина, работу солнечных батарей, переработку вторсырья, экологическое уничтожение мусора, а вместо угля – сено и солому.

Мне не под силу понять скандинавский социализм, т. к. только рядовые граждане этой страны могут ограничивать себя во всем, увлекаться новыми технологиями. Я свой комфорт не согласен променять на чьи-то общие блага.

Невкусные еда и пиво

Я не являюсь гурманом скандинавской кухни. Мне не нравятся салаты из несочетаемых продуктов, от которых портится настроение. Каждое блюдо очень калорийно, в нем преобладают мясо, дары моря и свежие овощи. Однажды я зашел в таверну.

В этот день мне пришлось попробовать бутерброды с многочисленными слоями невкусных ингредиентов, рыбный суп, овощное рагу. Легкое отвращение вызвало национальное блюдо – соленое куриное мясо со сладким ананасом.

Едва не стошнило от соленой сельди, пряной и сладкой на вкус, поданной под соусом из малины. Отвратительно, я не смог съесть ни одного кусочка этого «замечательного» блюда.

Приобрел в овощном магазине картофель и морковь, и приготовил их без всяких изысков.

Очень понравилась сладкая выпечка:

  • булочки с корицей;
  • морковный торт;
  • пироги с желейной начинкой.

Я люблю пиво, но в Дании этот напиток мне не понравился. Я пробовал Pale Lager (светлый лагер), имеющий легкий привкус, Nisseol – сладкий напиток, не крепкий, который трудно назвать пивом.

Мне больше по-вкусу отечественная продукция.

Загрузка ...