Всегда завидовала тем, кто смог поступить учиться в заграничные вузы. Казалось, что мне это не удастся. Но однажды на глаза попалась статья об образовательном гранте.
Стала искать зарубежные программы обучения. Интересно было продолжить изучение журналистики и совместить это с финансами.
После пары дней поисков нашла 10-месячный курс магистратуры в Сити по направлению финансовой журналистики. Об этом вузе Лондона я раньше никогда не слышала.
Обучение стоило заоблачной для меня суммы больше полутора миллионов рублей. Поэтому сразу посмотрела раздел со стипендиями. Там нашла информацию о чивнинг-программе и решила испытать судьбу.
С того момента прошел 1 год. Теперь я в Лондоне. Живу и зарабатываю на жизнь в этом прекрасном городе.
Чивнинг: что это такое?
Чивнинг придумали еще в далеком 1983 году в Великобритании, где его до сих пор и финансируют. Получить такую поддержку могут граждане почти двух сотен стран. Россия тоже в их числе.
На сайте написано, что чивнинг является частью внешней политики Англии.
Одно из главных условий стипендии — возвращение студента на родину после обучения на срок не менее 2 лет. Поэтому использовать ее как способ перебраться в Лондон на ПМЖ не стоит. К тому же это лишний раз доказывает, что предположение о том, что англичане таким образом вербуют студентов и убеждают их ненавидеть родину, ложное.
Согласно официальным данным, чивнинг выдается амбициозным людям с лидерскими качествами и хорошей подготовкой, готовым менять мир к лучшему.
В переводе на нашу валюту моя стипендия составляет 110 809 руб. Студенты вузов других английских городов получают около 90 000 руб. Несмотря на такие баснословные суммы, в Великобритании этих денег хватает лишь на самое необходимое.
Как бесплатно учиться за границей
Чтобы стать участником программы, необходимо закончить высшее учебное заведение у себя на родине. Также опыт работы должен составлять не меньше 2 лет. Не менее важно знание английского языка, подтвержденое сертификатом.
Неважно, как давно был закончен университет и какова ученая степень. Опыт работы тоже учитывается с того момента, как студент начал сам зарабатывать, причем специальность решающей роли не играет. Но лучше все же, чтобы она совпадала с выбранным курсом.
Предоставлять документы, подтверждающие стаж, не нужно.
При выборе учеников организаторы программы делают упор на желание студента улучшить свою страну, работая в ней и тем самым продвигая ее вперед. Если на устном испытании заявить, что ваша мечта — трудиться в английской крупной фирме, в стипендии, скорее всего, откажут.
А желающих участвовать в программе много. Только в этом году заявку подали около 700 человек. И лишь 30 из них получили стипендию. В их числе были не только журналисты, но и преподаватели английского языка, экономисты, юристы, научные работники и др.
Нужно помнить, что каждый год число квот, выделенных на разные страны, меняется. Так, 9 лет назад у России было всего 2 места. А в этом году целых 30. Посол отметил, что это рекордное количество мест, и связано оно с тем, что Великобритания стремится поддерживать дружеские отношения с нашей страной.
Чтобы стать стипендиатом, нужно подготовить необходимые документы:
- письмо от университета;
- справку о состоянии здоровья;
- сертификат, подтверждающий владение английским языком.
Потом надо получить визу. В целом у меня со дня подачи заявки до получения чивнинг прошел год. 2 месяца — написание эссе и подача заявки, 3 месяца — сдача экзамена IELTS Academic и подача заявок в университеты.
А затем последовало мучительное ожидание длиною в 7 месяцев, на протяжении которых нужно было проходить собеседования, ждать итогового письма и собирать бумаги для визы. Но результат того стоит: я учусь бесплатно в магистратуре в Лондоне.