Top.Mail.Ru

Стоит ли отправляться в путешествие сейчас

Путешествие

Путешествия за границу стали доступны для многих россиян в финансовом плане, но с каждым годом появляются все новые препятствия, заставляющие отказываться от выезда из страны. То возникают военные столкновения и национальные конфликты, то свирепствует эпидемия. В связи с этим у многих туристов возникает вопрос, стоит ли отправляться в путешествие за границу или лучше остаться на родине.

Доводы за и против путешествий сейчас

Туристические фирмы отмечают рост паники среди клиентов, в первую очередь из-за пандемии коронавируса. Многие туристы отказываются от запланированного отдыха не только в странах Азии, но и в Италии. Это связано с тем, что информация о распространении нового заболевания постоянно всплывает в новостных лентах. Все средства информации стремятся обозначить свою позицию относительно опасности путешествий, при этом доводят до слушателей только ту информацию, которую считают нужной. Поэтому, если рассматривать коронавирус как причину отказа от путевки, следует подумать:

  1. Известно ли, какие симптомы заболевания, меры профилактики и как с ним бороться? На данный момент уже даны рекомендации по предотвращению заражения, для этого достаточно соблюдать гигиенические нормы, не находиться в прямом контакте с заболевшим, поддерживать иммунитет, внимательно следить за изменением состояния здоровья.
  2. Настолько ли опасен вирус по сравнению с уже известными заболеваниями, например пневмонией, гепатитом С и т.д.? Уровень заболеваемости и смертности от перечисленных болезней также высок, но благодаря распространению информации о новом вирусе об этом многие забыли. Всегда есть риск заразиться какой-либо болезнью, будь то кишечная инфекция или вирус, главное, соблюдать меры безопасности. Тогда путешествие будет приятным и на пользу.
  3. Насколько опасна ситуация в том месте, куда планировалось поехать? Ведь не везде есть риск заражения. В ряде стран принимаются серьезные меры по предотвращению распространения заболевания. И здесь важно соблюдать предписанные меры, а не стремиться их обойти.

Также немаловажно то, что будет после возвращения из путешествия. Если придется потратить время на пребывание в условиях карантина, то стоит серьезно задуматься, нужно ли так рисковать, особенно если в путешествие берутся дети. Работодатель также может остаться недовольным, если его сотрудник не появится на рабочем месте после отпуска. В то же время может сработать психологический фактор: коллеги могут быть настроены негативно к тому, кто может быть носителем коронавируса.

Другая причина отказа от путешествий – конфликт между Турцией и Сирией. Турецкое направление – одно из самых востребованных среди россиян. Этому способствует уровень цен, качество обслуживания, авиасообщение. Но из-за последних событий, повлекших за собой ряд трагических событий, возникли сомнения относительно безопасности пребывания русских туристов в Турции. Сложности возникают с тем, насколько можно быть уверенным в лояльности Турции к россиянам, а также с построением прогнозов. Сегодня отношения с данной страной могут быть дружественными, но неизвестно, как сложится ситуация дальше.

В связи с этим существуют 3 точки зрения на вопрос о путешествиях за границу:

  1. Категоричный отказ, когда туристы возвращают купленные билеты и путевки. Они предпочитают не подвергать жизнь риску и выбирают отдых на территории родного края.
  2. Безоглядная смелость, когда туристы не верят предостережениям. Они путешествуют как и раньше, не ограничивая себя ни в чем.
  3. Выжидательная позиция, когда туристы ориентируются по ситуации. Если безопасность подтвердится, они с радостью отправятся в путь, но пока не покупают билетов и наблюдают.

Прежде чем принимать решение, стоит ознакомиться с положением дел в той стране, куда планируется поехать, оценить риск для жизни и последствия. Тогда можно будет принять взвешенное решение и провести отпуск во благо здоровью.

Загрузка ...