Прогнозы на турсезон – когда мы сможем поехать в отпуск

По последним данным, коронавирус зарегистрирован более чем в 90 странах. И хотя Китай уже снял карантин с Уханя, центра провинции, с которой началось распространение этого заболевания по всей планете, неизвестно, как будут развиваться события дальше. Слишком много факторов имеет значение в каждой стране и в каждом регионе. Поэтому невозможно ответить однозначно на вопрос, когда мы сможем поехать в отпуск.

По-прежнему очень сложное положение в Южной Корее, в Иране, Италии и Испании. Две последние страны являются одними из наиболее любимых для посещения туристами со всего мира. Не все однозначно и с Шенгеном – там тоже каждый день происходят изменения. Одни страны закрывают границы, другие ограничивают въезд в свою страну из стран Шенгенской зоны (как, например, США).

В России туроператорам рекомендовано пока не оформлять туры в Корею, Италию, Иран. Туристам предлагаются в качестве замены направления в те страны, на которые пока не распространяется официальный запрет. Однако нужно сказать, что бронирование путевок продолжается, в авиакомпаниях продаются билеты.

В нынешней ситуации полезно будет познакомиться с прогнозом, который делает специалист в сфере туриндустрии. Давая интервью, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе примерно выстроила сюжетную линию предстоящего туристического сезона.

Понятно, что прогноз носит относительный характер. Но опыт профессионала тоже играет свою роль. Поэтому небезынтересно и полезно прислушаться к доводам исполнительного директора.

Итак, резкое подорожание доллара и разразившаяся пандемия, вызванная новым коронавирусом, могут сместить начало туристического сезона в этом году, и он откроется в конце лета. Причем, как считает Майя Ломидзе, это если еще повезет.

Хотя всегда было достаточно участников рынка – оптимистов и туристов-оптимистов, которые стараются забронировать поездку на лето задолго до начала сезона, но на сегодняшний день таких осталось очень немного.

В начале марта традиционно был наплыв бронирующих летние туры, но после девальвации рубля кривая бронирования пошла по нисходящей и снизилась совсем. Спрос почти замер.

Дополнительно негативно влияют распоряжения властей, в которых даются рекомендации о невыезде работников за границу из-за пандемии. Как правило, такие распоряжения не имеют сроков, а приняты они в разных регионах.

Все это осложняет возможность делать точные прогнозы относительно сферы туризма. По мнению исполнительного директора, возможно 2 сценария развития событий.

Если распространение коронавируса в мире и в России к концу июня прекратится, то можно говорить о неплохом летнем сезоне. Как раз на июль и август приходятся основные объемы бронирования. Туроператоры уже предлагают туристам, которые забронировали туры на ближайшее время, перенести их для большей гарантии на второй и третий летний месяц.

Но есть и более пессимистичный вариант сценария – начало сезона может произойти только в сентябре.

Правда, в обоих случаях в выигрыше оказывается внутренний туризм. В первую очередь, речь идет о Сочи и Краснодарском крае. Но, как сказала Майя Ломидзе, предсказать в данной ситуации точную цифру туристов невозможно.

Поступила рекомендация остановить до 1 июня деятельность не только пансионатов, но и санаториев в Крыму и Краснодарском крае. Турфирмам предложено поспособствовать тому, чтобы приобретенные туры на внутренние направления были перенесены на другие даты.

В дополнение нужно сказать, что коллеги поддерживают точку зрения исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе.

По их мнению, самым безопасным вариантом является путешествие по России или в соседние республики. Поездки в страны СНГ недорогие, закрытие границ из‑за коронавируса пока не планируется. К счастью, нет и угрозы эпидемии. В Грузии, Беларуси и Армении число заболевших исчисляется единицами. Визы для посещения этих стран не нужны – достаточно иметь загранпаспорт.

С точки зрения Никиты Рябинина, главы люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group, сегодня нет возможности для адекватного прогноза на весенне-летний курортный период. Все диктуется ситуацией с коронавирусом. Введение длительных карантинных мер негативно скажется на туристической отрасли, поскольку придется отменять поездки.

Все находится сегодня в прямой зависимости от развития эпидемии в других странах. Ее масштабы сейчас в Европе и Азии гораздо серьезнее, чем в России.

Эксперт также считает, что для курортов Крыма и Краснодарского региона такая ситуация выигрышная, но при условии, что вирус остановят и он не будет распространяться по регионам России.

Для внутреннего туризма падение курса рубля тоже идет в плюс, по мнению Никиты Рябинина. В этой ситуации многие россияне предпочтут отечественные курорты именно из-за более низкой стоимости. Но для туристических компаний нет возможности оценить величину убытков, поскольку большая часть потенциальных туристов ждет дальнейшего развития ситуации и не спешит бронировать направление отдыха.

После выхода коронавируса за границы Китая туроператоры еще делали попытки успокоить туристов, что ситуация наладится и отдых пройдет так, как и планировался. Но стремительный рост числа заболевших уже в странах Европы говорил о том, что отпуск придется отложить на неопределенное время.

Границы закрываются, туристы аннулируют бронь, турфирмы должны возвращать деньги – все это стало для туристического бизнеса «ударом ниже пояса». Теперь сфере приходится садиться на «голодную диету», которая продлится, по самым оптимистичным прогнозам, 2-3 месяца.

Остается только надеяться на то, что пандемия все же завершится к началу высокого сезона.

Загрузка ...