Судиться с турфирмой бесполезно

В связи с коронавирусом многие клиенты туристических агентств не смогли отправиться в запланированный (купленный) тур. В сети уже есть много информации о том, что туроператоры не собираются возвращать деньги за билеты. По этой причине большинство обманутых клиентов грозит обращением в суд.

Надежда получить обратно свои потраченные деньги заставила и меня достать договор бронирования поездки. Как и многие другие туристы, перед подписанием бумаг я не читала мелкий шрифт, хотя и знала, что приведенная информация в этом пункте считается важной.

В отличие от своих клиентов, туристические фирмы хорошо знают, что изложено в договоре, поэтому не переживают по поводу всех угроз. Я внимательно прочитала свой контракт и уже в пункте 4.3 поняла, что судиться бесполезно. В данном разделе изложена информация о том, что в случае “обстоятельств непреодолимой силы” никакой закон о защите прав потребителей не заставит агентство вернуть деньги.

Согласно договору, который я собственноручно подписала, в пункте 4.3 указано, что стороны освобождаются от ответственности, если кто-то не выполняет условия контракта по причине обстоятельств, которые обе стороны (т.е. агенство и клиент) ранее не могли предвидеть.

Эпидемия, которая стала причиной форс-мажора, позволила туроператорам на законных основаниях не возвращать клиентам деньги. Вряд ли найдется специалист, который сможет доказать в суде, что действия туристических агентств преступны. По этой причине обращение в правоохранительные органы не принесет положительных результатов, а только будет неоправданной тратой собственных сил и времени.

Туристические агентства, которые не хотят лишаться своих клиентов, а также юристы, в сложившейся ситуации рекомендуют воздержаться от конфликтов. Необходимо искать наиболее взаимовыгодные пути решения проблемы. Много фирм сейчас предлагают своим клиентам перенести дату отдыха.

Свой туристический отдых в Турцию я еще не пропустила, т.к. он запланирован на 5 июля. Надеюсь, что до этого времени ситуация стабилизируется и никаких проблем не будет. Наиболее выгодным для меня было бы получить обратно деньги за тур, но т.к. юридически это невозможно, то я согласна и на перенос отпуска. На какое число планировать свой отпуск (в случае переноса даты), тоже не знаю, т.к. еще нет никаких точных данных о том, когда откроются границы. Находиться в неведении тоже сложно. Не хочется лишиться потраченных на тур денег, но и поехать в отпуск тогда, когда это будет удобно туристическому агентству, тоже не факт что получится.

Возникает и другая проблема. А что будет, если в нашей стране карантин снимут, а в Турции нет? В такой ситуации путешествие тоже будет невозможным, т.к. будет закрыта граница другого государства. Надеюсь на лояльное отношение сотрудников туристической фирмы и предоставление возможности осуществить замену места отдыха. Чтобы путевка и потраченные на нее сбережения не пропали, согласна провести отпуск и в другой туристической стране.

Еще рано бить тревогу, т.к. до даты поездки почти 2 месяца. Из-за того что обращение в суд бесполезно, решила не накручивать себя и решать проблемы по мере их поступления.

Загрузка ...