Как нас обманули с чаевыми в ресторане

Чаевые

Этот случай произошел со мной в Праге, где мы с женой регулярно проводим последнюю декаду декабря. Главная цель наших поездок — увидеть приготовления к Рождеству и проникнуться духом праздника.

Мы гуляли по улицам старой Праги, покупали сувениры, останавливались послушать уличных музыкантов. Было прохладно, около 0 градусов. По нашим меркам очень комфортная температура, но для местных это настоящая зима, поэтому везде продавался глинтвейн в картонных стаканчиках.

Я не любитель уличного фастфуда. Особенно я не доверяю качеству алкогольных напитков, продаваемых на улице, поэтому предложил жене Светлане зайти в приличное заведение. Мы заглянули в несколько ресторанов и выбрали место с наиболее приятным интерьером.

Еще одним фактором в пользу данного заведения стало то, что хостес приветствовала нас на русском языке. Официанты и бармен также говорили по-русски. У меня с английским всегда были проблемы. Изъясняться на иностранном языке — всегда стресс, поэтому мы решили остановиться на этом ресторане.

Заказали чешское пиво, на закуску по рекомендации официантки взяли жареную рыбу в кляре и картофель фри. Также попросили принести салат, колбасную нарезку и хлеб. Обслуживание нас порадовало. Официантка была предупредительной и приветливой. Ожидание основного блюда составило не более 20 минут. Мы отдохнули, подкрепились и были готовы продолжить свою прогулку по Пражскому граду.

Я попросил счет и отметил про себя, что надо обязательно оставить чаевые, поскольку сервисом и качеством блюд мы были довольны. В бумажнике оказались только купюры достоинством в 1000 крон. Счет составил чуть больше 600 крон. Чаевые в ресторане всегда составляют 5-10% в зависимости от ситуации, но в этом случае я решил оставить 100 крон.

В случаях, когда нет разменных денег, принято называть официанту точную сумму, которую вы хотите оставить, поэтому я сказал: «700 крон». Официантка с улыбкой забрала счет.

Мы с супругой остались ждать чек и сдачу. Ждали довольно долго, хотели еще раз позвать официантку, но вместо нее к нашему столику подошел менеджер. Заявив, что «таких чаевых не бывает», он начал пересчитывать сумму на калькуляторе. В итоге получилось около 730 крон. При этом он не объяснил, из чего складывается эта сумма и почему она превышает стандартные 10%.

Дело, конечно, не в деньгах. Неприятнее всего было отношение. В отношении менеджера чувствовалось какое-то пренебрежение, как будто ему пришлось объяснять мне очевидные вещи, а я, как неуч, не хотел и не мог его понять. Получается, я даже не имел права поинтересоваться, откуда появилась названная итоговая цифра.

Жена уже собиралась отказаться оплачивать счет, но я в подобных случаях никогда не препираюсь. Если хотят на 30 крон больше, мне не жалко. Теперь я понимаю, что персонал заведения на это и рассчитывал: для некоторых клиентов репутация дороже денег, они не будут спорить из-за мелочей, тем более на глазах других посетителей.

В результате я заплатил указанную сумму. Официантка догнала нас у входа со словами про какой-то коньяк, который она нам забыла или не успела вынести. Это стандартный комплимент, который в этом ресторане положен во всех случаях, когда счет превышает сумму в 500 крон.

Но нам было уже не до комплиментов. Настроение было испорчено. Подобные мелочи портят имидж страны в целом, поэтому в следующем году наше семейное путешествие в Прагу под вопросом.

Загрузка ...