Кто обычно ездит в плацкарте?

Плацкарт

Недавно прочитала на Рамблере мнение соотечественника о пассажирах поездов, ездящих в плацкартных вагонах. Он глубоко презирает их, считая людьми, не уважающими и не ценящими себя. К сожалению, автор текста пожелал остаться неизвестным.

С чего все начиналось?

В публикации говорится, кто ездит в плацкарте и купе, тот не достоин уважения. Будто бы условия для поездки в них унижают всякое достоинство. Автор сравнивает плацкартные вагоны с «душегубкой», т. к. в них находится много людей. Следовательно, ни о каком элементарном комфорте речи не идет. Создатель текста уверен, что таких пассажиров нужно презирать.

Автор пишет, что не нравится вдыхать запах быстрорастворимой лапши и чужих носков. Он не готов выстаивать очереди в туалет и лишаться личного пространства. Этот «умник» считает приемлемым вариантом только СВ. Ведь там будет только один попутчик, но будет приличным человеком. Если перефразировать автора, плацкарт выбирают люди низшего сорта.

После прочтения этого текста у меня возникло чувство негодования. Я сама не раз писала, что плацкартные вагоны далеки от идеала. Тем более их не стоит сравнивать с европейскими стандартами. Однако причем тут пассажиры? Для меня это так и осталось загадкой.

В публикации есть одна интересная оговорка. Смысл заключается в том, что для плацкарта все решает стоимость. Если быть точнее, для пассажиров. Автор сделал необычный вывод, что их надо за это ненавидеть. Поэтому возникает вопрос, слышал ли он о размере среднего дохода в стране? Например, о пенсии в 10 000 руб и зарплате учителя в 14 000 руб? Для многих россиян плацкарт является единственным доступным вариантом, а кому-то не хватает и на него! Тогда приходится ехать в общем вагоне, по сравнению с которыми любой другой кажется роскошью.

Мое личное мнение

Мой уровень дохода позволяет ездить в СВ, но я являюсь сторонником разумных трат. Я не вижу смысла переплачивать за повышенную комфортабельность. В частности, когда время в пути составляет всего 8-11 часов. Если верить автору, «презренным» лучше сидеть дома и никуда не ездить. Сразу приходит на ум аналогия с крепостным правом.

В общем, публикация меня очень расстроила. Возможно, этого и добивались редакторы сайта. Меня не задевает, что меня презирает какой-то незнакомый человек. Это его личное право. Меня пугает, что он не одинок и снобизм продолжает жить в умах некоторых людей. Они убеждены, что кто ездит на плацкарте, недостойны уважения. Словно такие люди и вовсе не люди, а «скот».

Меня обижает такое отношение и возникают мысли, не пора бы уехать куда-нибудь? Ведь дальше станет только хуже. Хочется уберечь от этого детей. Самоуверенным личностям сложно объяснить что-либо. Они убеждены, что лишь их мнение единственно верное.

Ситуация разозлила меня не на шутку. Я даже не понимаю, почему хамство вызвало такую бурную реакцию. Возможно, вопиющий снобизм является нормой для современности. Наверно, я просто отстала от жизни. Получается, что человека оценивают не за его личные качества. Все решает, сколько у него денег.

Пару дней назад случайно наткнулась на еще один подобный текст. Однако больший интерес у меня вызвали комментарии под ним. Забегая вперед, скажу главный вывод из жаркой дискуссии под статьей. Сколько разных людей, столько же и мнений. Некоторые считают, что СВ придумали для одиноких и ленивых пассажиров. Для тех, кто любит поспать и тяготится общением с другими.

И я бы немного поспорила с «умником» на тему комфорта и личного пространства. Разумеется, критерии понятий могут не совпадать у разных людей. Вспомнилась длительная поездка из Санкт-Петербурга во Владивосток. Моими соседями была семья с двумя детьми. Меня удивило, когда женщина нанесла маску на ночь и легла спать. Ее не смущало ни присутствие близких, ни посторонних.

Загрузка ...