Top.Mail.Ru

Подвожу итоги: как я перезимовала в Грузии

Зима в Грузии

Как бы мы ни любили зиму с ее снегами и морозами, но тепло нам нравится гораздо больше. Наверно, поэтому в последнее время все сильнее проявляется тяга к «сезонной миграции», и если нет детей школьного возраста, что бывает, пожалуй, единственным препятствием для смены зимой более холодного климата на теплый, то люди уезжают в теплые страны.

Именно так поступила я и перезимовала в Грузии. Возможно, кому-то пригодится мой опыт.

Мои впечатления – подвожу итоги, делюсь опытом

Три зимних месяца прошли достаточно быстро. Когда у тебя каждый день новые впечатления, то время просто летит – его не замечаешь.

Преимуществ длительного проживания много. За пару недель туристической поездки, какой бы комфортной, интересной она ни была, узнать людей, нравы, обычаи, особенности быта невозможно. Да и просто расширить свое представление о стране у вас не получится.

Мне удалось побывать в самых разных уголках Грузии, а также почувствовать себя обычным жителем Тбилиси. Да, я выбрала для своего постоянного проживания на эту зиму столицу страны. Решила отсюда, из ее сердца, открывать для себя ее особенности.

Краткое пребывание в стране дает неполное представление о ней, а часто еще и неправильное. Вот потому я согласна с теми, кто говорит, что путать эмиграцию с туризмом нельзя. И хотя я была не в эмиграции, а просто поехала за солнцем, теплом, фруктами, которые пахнут именно так, как они должны пахнуть, но именно три месяца в Грузии изменили мои прежние мысли и о стране, и о ее людях.

Вы будете, возможно, удивлены, но я совершенно по-другому увидела и знаменитую грузинскую кухню, а еще поняла, что некоторые устоявшиеся суждения о грузинах – это просто чья-то фантазия.

Все это благодаря тому, что мне не нужно было жить в режиме туриста: вскакивать рано утром, на ходу перекусывать и мчаться на экскурсию, чтобы как можно больше успеть увидеть, сфотографировать, снять на видео. У меня было достаточно времени для спокойного и размеренного насыщения впечатлениями.

Я смогла очень многое посмотреть, а самое главное – ощутить на себе ритм жизни и привычки местных жителей. Знакомство с людьми, общение с соседями, возможность подружиться открывают массу такого, о чем не сможет рассказать вам самый опытный гид.

Зима, проведенная в Грузии, укрепила меня во мнении, что и тут люди такие же разные, как и во всем мире. Нет только хороших или только плохих. А еще я окончательно убедилась вот в чем: практически все, что рассказывают о грузинах, – не более чем стереотипы. Например, очень многие местные жители чаще заходят не в какое-то национальное кафе, чтобы съесть шашлык или хинкали, а в обычный Макдоналдс. И еще – грузины не поют за столом, по крайней мере так часто, как это принято показывать в фильмах.

Что хорошего зимой в Грузии и что меня откровенно разочаровало

Убедилась теперь лично, что зима в Грузии очень теплая. Стабильная плюсовая температура. Кажется, термометр перевернулся вверх ногами и показывает вместо минус 10 и даже 20 плюс 10, а то и все плюс 20. Февраль немного прохладнее – от +5 до +10. И часто шел дождь.

Выбрала Тбилиси, хотя в Батуми намного теплее: в январе может быть +25, стабильно 13-20 с плюсом. Но начиная с февраля льют дожди – влажность невероятная. Это же субтропики. Поэтому Тбилиси – то что нужно.

А теперь о том, что меня неожиданно удивило и огорчило – об отоплении. Для тех, кто собирается погулять пару недель, проблемы не будет: отели и гесты отапливаются обогревателями. Но если вы, как я, планируете зимовать, то нужно искать квартиру и первым делом зондировать вопрос о том, как она отапливается.

Центрального отопления нет. Каждый владелец обеспечивает жилье теплом сам. Батареи могут быть в каждой комнате, а в ванной, к примеру, отопления нет. И если вы привыкли в тому, что у вас в квартире или в доме стабильно +20, а то и выше, то в Тбилиси вы реально будете мерзнуть.

К тому же зимой бывает очень ветрено, и дуть может не только на улице. Есть и жилье такое – продуваемое. Так что даже если на улице плюс 12, а в квартире еле-еле 16, то уютно не будет – будет откровенно холодно. Такая была моя первая квартира. Найти хорошую получилось не быстро.

Немного о кухне и вообще о питании

У нас на слуху, что грузинская кухня – это вкусно, много свежей зелени, свежих овощей. Так оно и есть. А еще достаточно недорого, что тоже приятно. Кстати, на рынках изобилие овощей и фруктов, которые пахнут так, как им и положено – настоящими овощами и фруктами.

Но зато в Грузии сегодня стало заметно меньше таких небольших кафе и ресторанчиков, которыми она всегда славилась и где можно было отведать действительно настоящую национальную кухню. Им на смену приходят все то, что и везде – кофейни с претензией на эксклюзив, бары хипстерского типа. А еще все больше появляется ресторанов, которые решили, что им непременно дадут мишленовскую звезду, хотя бы одну, но лучше все три. Вот только звезды эти дают не за мини-порцию за большие деньги, не за пафосную обстановку. Есть и немало ресторанов московского формата: помпы много – душевности мало. А ведь мы привыкли к радушию и гостеприимству, которое в Грузии проявляется во всем. Теперь уже не во всем, как я могла убедиться.

Несколько слов на прощанье

Но закончить рассказ о своей зимовке в Грузии я хочу на позитивной волне. Все же главным достоянием страны остаются люди – это повсеместно. Жители Грузии действительно искренне доброжелательные, очень вежливые и очень любят общение. А к гостю отношение особое. Вам сделают скидку на рынке, могут просто что-то подарить.

На улице можно остановить любого человека – от вас не отмахнутся, не скажут, что спешат.

Именно о местных жителях я буду вспоминать и именно из-за них хочу еще и еще раз провести зиму в Грузии. А если повезет, то приеду еще осенью – в это время года здесь особенно комфортно.

Общение с обычными жителями подарило мне массу позитивных впечатлений и эмоций. Благодаря местным жителям я гораздо больше поняла и почувствовала Грузию.

Загрузка ...