Top.Mail.Ru

Поехали с мужем за грибами и потеряли машину

Поехали за грибами

Мы с мужем заядлые грибники. Ездим в лес в любое время года, начиная с весны и до поздней осени. А когда гостили в Крыму у родственников, то и зимой выбирались за мышатами — это местные грибочки такие, некрупные, а шляпка, действительно, настоящего мышиного цвета. Очень вкусные и с картошкой, и в пирожках, и икру можно приготовить.

У себя уже давно изучили все окрестные леса. За годы набрался список любимых мест, куда мы ездим. Ходить по лесу не страшно, мы прекрасно ориентируемся в лесу. Муж в детстве занимался спортивным ориентированием, у него даже 1 взрослый разряд есть. Меня тоже научил почти всему, что сам знает, поэтому не боимся потеряться.

Среди наших друзей, таких же любителей собирать грибы, мы всегда считались чемпионами. За много лет никто не мог превзойти нас в этом искусстве ни по объемам, ни по качеству собранного лесного богатства. Но однажды все-таки появились претенденты на наш титул чемпиона. Друзья вернулись с таким грибным уловом, что все просто ахнули — 7 ведер крепких и ровных красавцев белых и подберезовиков. Но этого мало, они рассказали, что в тех местах был еще огромный урожай маслят и опят. Однако они просто не стали их брать, так как места бы не хватило в машине, да и не нужно им так много.

Мы, конечно, сразу загорелись поездкой в эти удивительные места. Друзья немного подразнили нас, не раскрывая тайны. Но потом за обещание помочь перечистить все грибы, которые они привезли, рассказали, в какой стороне искать урожайные места.

Азарт был так силен, что мы не стали дожидаться выходных, просто на следующий день отпросились пораньше с работы и поехали. Строго говоря, новое место было нам известно, мы уже были там пару раз, но много лет назад. Тогда особого впечатления оно не произвело, и мы перестали туда ездить. А вот теперь ситуация, похоже, изменилась, и мы были в предвкушении отличной «охоты».

Итак, мы оставили машину на поляне и отправились в лес. Вокруг была красивейшая природа, воздух потрясающе чистый и свежий, а еще в самом начале нашего похода нам встретилось кабанье семейство. Хорошо, что они прошли достаточно далеко от нас. Впрочем, впечатления все равно были яркими, и мы пошли дальше, обсуждая эту встречу и радуясь, что семейство обошло нас стороной.

Вскоре мы нашли самое настоящее грибное царство, о котором рассказывали друзья. От такого богатства просто захватывало дух, я не помню, чтобы нам когда-нибудь попадалось так много белых в одном месте! Сначала брали все подряд, главное, чтобы были не старые и не червивые, а потом стали придирчивее и уже старались срезать грибы примерно одного размера. Мы так увлеклись, что сами не заметили, как забрели довольно далеко.

Муж сказал, что пора остановиться и надо возвращаться домой, так как мы поехали после обеда и уже становилось поздно. Усталые, но довольные, мы вернулись на поляну и обнаружили, что машина просто исчезла! Мы глазам своим не поверили, стали осматривать все вокруг — да, наша поляна, и озерцо рядом есть… Правда, некоторые сомнения все-таки были — ну куда она могла деться? Неужели кто-то в такую даль забрался бы, чтобы угнать автомобиль?

Мы отправились на поиски, по пути обсуждая варианты, что делать, чтобы такая ситуация не повторилась. Супруг предложил делать зарубки на деревьях, ставить отметки в навигаторе или собрать таймер, который через определенное время запускает сигнализацию. Я в свою очередь предложила привязать катушку ниток к бамперу и положить ее в карман или привезти с собой гелиевые шарики на длинной нитке и перед уходом привязывать их к машине. Смех смехом, но и думать не хотелось о том, что мы поехали за грибами и потеряли машину. Да и как это было возможно? Мы все-таки опытные грибники, ни разу не было, чтобы мы заблудились даже поодиночке.

В поисках и «научных» беседах прошло почти 2 часа. Мы уже почти отчаялись и начали думать, как будем добираться домой. И вдруг вышли на поляну и увидели на ней нашу машину! И озерцо на месте было, никуда не исчезло. Только тогда мы поняли, что в первый раз вышли на похожую, но не на ту поляну. Соединилось сразу несколько факторов — новое место, впечатления от встречи с кабаньим семейством и сходство нескольких ориентиров — вот мы и потерялись. А еще сыграло свою роль наше самомнение — мы считали себя настолько опытными, что не подумали подстраховаться и наметить побольше контрольных точек в новом месте. Впрочем, история закончилась хорошо и добавила нам знаний, опыта и, конечно, вкуснейших грибов!

Загрузка ...