Стоит ли планировать отпуск на лето

Отпуск летом

На время карантина доходы населения сократились, что привело к корректировке расходов на отпуск. Туроператоры и турагенства перешли на удаленный тип работы и теряют желаемую прибыль. Авиакомпании тоже терпят убытки.

Ситуация на туристическом рынке

От сложившихся условий рынок туристических услуг несет огромные убытки. При этом страдают все секторы туристической отрасли: клиенты (туристы), отельный бизнес, туроператоры и перевозчики. В этой нестабильной обстановке большинство стран ввело карантинный режим и закрыло свои границы для въезда. Однако, несмотря на всю сложность ситуации, билеты на некоторые направления есть в продаже. Хотя клиенты не торопятся их покупать: неуверенность в завтрашнем дне сильно отпугивает.

Реакция туристов на карантин

Туристы, которые заранее бронировали туры и теперь не могут улететь, сильно обеспокоены таким положением. В результате появилось 3 категории туристов:

  1. Те, кто пытается вернуть свои деньги путем аннуляции туров. Но возврат денег – процедура непростая: туроператоры часть денежных средств за несостоявшиеся туры уже отправили на счета отелей и авиаперевозчиков. А те, в свою очередь, не готовы распрощаться с полученными средствами.
  2. Вторая категория туристов – это те люди, которые несмотря ни на что готовы отправляться в путешествие по забронированному туру.
  3. Третья категория туристов – это те, кто живет в режиме ожидания.

Что предлагают туроператоры

Для получения хоть каких-то финансовых средств туроператоры, турагенства и авиакомпании предлагают клиентам перебронировать билеты и туры на летний, осенний и зимний периоды. В качестве аргумента при этом выступает тот факт, что сейчас цены низкие, а после стабилизации обстановки они существенно повысятся. К тому же курс доллара стал стремительно расти, и что будет с ним летом, никто не знает.

Предлагаемые цены на путевки действительно очень соблазнительные, поэтому путешественники и думают о том, планировать ли отпуск на лето. Операторы делают акцент на том, что в дальнейшем, после завершения карантина, цены сильно взлетят.

Есть и другие моменты, подталкивающие туристов к бронированию туров:

  1. Возвратность купленных у авиакомпаний билетов, причем возвращать можно даже билеты эконом-класса (но эту информацию стоит уточнять у авиаперевозчика).
  2. Туристам, оформившим новую бронь, туроператоры предлагают такую функцию, как бесплатная отмена туров.

С одной стороны, такие перспективы действительно заманчивы, но есть и другая сторона медали.

Существует вероятность, что не все участники рынка туристических услуг смогут продолжать работу. Поэтому к моменту вылета может случиться так, что организовывать тур будет некому, а потраченные путешественниками деньги никто не вернет. К тому же никто не может дать ответ, когда закончится карантин и когда страна сможет принимать туристов.

Нет правильного ответа, как поступить в этой ситуации. Возможно, актуальнее и проще будет выбрать режим ожидания, а сэкономить на путевке можно будет, если приобрести горящий тур за 3-4 дня до вылета.

Загрузка ...